Что можно открыть в деревне бизнес. Какие идеи для малого бизнеса в сельской местности?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Рассматривать идею откорма бычков на мясо в домашних условиях рекомендуется сельским жителям или начинающим предпринимателям, которые желают заниматься сельским хозяйством загородом. Данный бизнес – один из самых рентабельных в сфере животноводства. Так же как и при , он требует большой самоотдачи, грамотного планирования и зависит от кормовой базы и условий содержания.

За год ухода и откорма бычки готовы к этапу забоя. Забой туши необходимо осуществлять в отдельном помещении. Их можно сдавать живым весом, но в таком случае уровень дохода существенно снизится. Перед началом организации бизнеса по выращиванию бычков рекомендуется изучить спрос на мясо, поискать рынки сбыта, узнать цены в хозяйствах, готовых принять их на забой. Разведение бычков на мясо в домашних условиях будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей.

Заняться их выращиванием в домашних условиях стоит в том случае, если есть возможность купить или недорого арендовать земельный участок, на котором будут разводиться и содержаться бычки.

Во время спада деловой активности все больше начинающих предпринимателей рассматривают сферу сельского хозяйства как возможность для развития собственного дела. К тому же агробизнес поддерживается государственными органами в плане предоставления субсидий, упрощенных условий на оформление кредитов и др. Если вы не знаете, идея откорма бычков в домашних условиях может стать отличным вариантом для получения дохода.

Смысл бизнеса на разведении бычков заключается в покупке маленьких телят, их содержании и окорме в домашних условиях, а затем сдаче на мясо или забое. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Разведение бычков в домашних условиях на мясо, как и , сопряжено рисками и подводными камнями. Перед началом организации следует учитывать некоторые моменты:

  1. достаточно большие финансовые расходы;
  2. наличие земельного участка (собственного или арендованного);
  3. необходимость трат времени для откорма бычков на мясо в домашних условиях;
  4. приобретение кормовой базы;
  5. уход за скотом отнимает много усилий;
  6. убой и поиск каналов сбыта мяса.

Но при этом бизнес-идею откорма бычков на мясо в домашних условиях уже реализовали многие начинающие предприниматели и оценили ее доходность, которая при правильном выращивании и содержании будет немаленькая.

Преимущества данного бизнеса:

  • наличие широкого рынка сбыта;
  • востребованность говядины;
  • не нужно специальное образование, наличие определенных навыков для ведения бизнеса;
  • срок окупаемости проекта – от 2 лет.

Начать можно с выращивания бычков в домашних условиях и постепенно расширять масштабность, увеличивая поголовье скота, а вместе с ним – и чистую прибыль.

Как вырастить бычка на мясо в домашних условиях?

Заниматься разведением бычков для откорма на мясо в домашних условиях сложно только в первое время. При грамотном подходе откормить бычка на забой будет проще, чем .

После налаживания четкого механизма содержания и кормления животное начинает стремительно набирать вес. Благодаря постоянным каналам сбыта и реализации мяса, стартовые затраты начинают окупаться, а бизнес приносить доход.

Приобретение телят

Купить бычков для откорма на мясо в домашних условиях можно в крупных фермах и хозяйствах, которые на профессиональном уровне занимаются их разведением. Начинающим предпринимателям рекомендуется приобрести не больше 10-20 голов. Получив бесценный опыт выращивания и разведения, наладив стабильные каналы сбыта, можно задуматься об увеличении поголовья.

Специалисты советуют покупать быстрорастущие породы, при этом стоит отталкиваться от вкусовых качеств мяса. Также перед покупкой молодняка узнайте, подходит ли выбранный вид для региона, в котором будут содержаться бычки на откорм в домашних условиях.

Породы, которые интенсивно набирают вес и подходят для разведения в России:

  • Герефордская;
  • Шаролезкая;
  • Девонская;
  • Шортгорнская;
  • Казахская;
  • Аквитанская светлая;
  • Салерс;
  • Симментальская;
  • Абердин-Ангусская.

От выбранной породы зависят способы содержания, уход и кормление, а также время на набор мяса перед забоем.

Особенности разведения

Помещение, в котором будут содержаться быки зимой, должно быть утепленным. Летний дом для откорма бычков на мясо в домашних условиях можно делать без покрытия, но со стойлами.

Начать разведение можно с двух вариантов:

  1. Купить маленьких телят возрастом до месяца. Такой способ дешевле, но в первое время животных нужно докармливать молоком с различными биодобавками.
  2. Приобрести подрощенных бычков и начинать откорм на мясо в домашних условиях.

Совет : оптимальный метод разведения – покупка молодняка ранней весной. К зиме расходы на корма увеличиваются, а бычки набирают достаточно веса для забоя.

При выращивании бычков на мясо в домашних условиях, как и при , рекомендуется придерживаться определенного графика:

  • кормление утром;
  • выпас в загоне;
  • в полдень – переведение под навес;
  • после снижения жары – выпас в загоне;
  • в вечернее время – дополнительное кормление в месте ночлега.

Если заниматься откормом бычков на мясо в домашних условиях, держать в своем штате ветеринара невыгодно. Но периодически его нужно приглашать на осмотр животных. Он должен выписать витамины и минеральные добавки для профилактики многих заболеваний.

Также важно обеспечить животных постоянным доступом к чистой воде. Самый удобный, но дорогой способ – установка системы водоснабжения в загоне и помещении.

Много бизнесменов, для которых откормом бычков на мясо в домашних условиях стал стабильным бизнесом, работают по схеме, которая дает возможность получать максимальную прибыль. Оплачивать корма, молоко для телят, витамины, биодобавки и другие расходы можно за счет содержания 24-28 бычков, которые приобретаются в разное время. Двоих, которые достигли оптимального веса, отдают на убой, а вместо них покупаются два теленка.

Совет : бизнес по разведению и откорму бычков на мясо в домашних условиях станет выгодным, если владелец обеспечит нормальный уход и полноценное кормление. Для этого нужно много работать.

Подбор кормовой базы

Важно обеспечить рогатый скот полезным полноценным питанием на всех стадиях роста. Меленькие телята должны выпивать по 8 литров молока каждый день. После достижения 1 месяца их нужно постепенно переводить на зеленый корм и сено.

Также при откорме бычков на мясо в домашних условиях необходимо добавлять им в ежедневный рацион:

  1. зерно;
  2. картофель;
  3. силос;
  4. морковь;
  5. кукурузу;
  6. разновидности бахчевых культур;
  7. свеклу кормовую;
  8. соль.

Для быстрого набора веса бычков нужно кормить сочным кормом. Если давать только сено или траву, такой процесс затянется надолго.

Общий рацион питания будет изменяться со временем года. Летом бычки должны съедать примерно 30 кг зелени и 2 кг концентратов. Зимой кормовая база изменяется: 5 кг сена, 3 кг соломы, 20 кг сочных кормов и 50 г соли.

Правильный уход

Разведение и откорм бычков на мясо в домашних условиях можно выполнять двумя способами:

  • свободный выгул;
  • стойловое содержание.

При выращивании в стойле животные быстрее набирают вес, но становятся довольно агрессивными, менее устойчивыми к заболеваниям. Поэтому даже при стойловом способе выращивания животных нужно периодически выгуливать. Делать это нужно до момента полового созревания. После этого бычки становятся жестокими и опасными для жизни человека.

Подросших особей выращивают в специально оборудованных коровниках, летом – под навесом. После наступления 6 месяцев вызов ветеринара обязателен – им нужны прививки. Взрослых бычков нужно пристегнуть цепями.

В стойлах и других местах содержания бычков нужна регулярная уборка не меньше одного раза в день. Пол не должен быть влажным или мокрым. В холодное время не допускайте снижения температуры ниже -10°С.

Во многих фермерских хозяйствах места пребывания бычков зимой не отапливают, но обязательно утепляют. Для этого можно использовать пенополиуретан толщиной около 10 сантиметров.

Разведение бычков на мясо как бизнес

Для того чтобы бизнес по организации откорма бычков на мясо в домашних условиях был рентабельным, нужно вырастить не меньше 10 голов. При этом за ними нужен постоянный уход, полноценное кормление. При содержании меньше 20 голов скота достаточно одного человека. Как правило, в домашних условиях это делает владетель бизнеса. При увеличении количества бычков на откорм необходимо нанимать дополнительный персонал.

Оформление разрешительной документации

Для откорма бычков на мясо в домашних условиях при содержании 1-2 животных для собственного потребления или продажи родственникам, знакомым регистрировать бизнес нет необходимости. Но если вы планируете организовать полноценный бизнес, оформление разрешительной документации обязательно

Организовать откорм бычков на мясо можно, выбрав одну из следующих организационно-правовых форм:

Формы агробизнеса

Описание Оплата налогов

Документы для оформления

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) Вид непредпринимательской деятельности по производству и реализации сельскохозяйственной продукции

Не требуется

Документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка (его размер не должен быть больше 2 га);

Справка от органов самоуправления с описанием участка.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Объединения граждан, которые имеют в общей собственности определенное имущество и ведут хозяйственную совместную деятельность Требуется: запись о регистрации ИП - Главы КФХ включается в единый государственный реестр Документ, подтверждающий место жительства владетеля бизнеса, его паспорт;

Решение о создании КФХ или документы, подтверждающие родство между членами объединения;

Квитанция об уплате госпошлины.

Индивидуальный предприниматель (ИП) Физическое лицо, которое от своего имени осуществляет предпринимательскую деятельность Требуется Копия паспорта владетеля бизнеса;

Заявление по форме Р21001;

Квитанция об оплате государственной пошлины.

Подбор персонала

Если планируется разведение и откорм более 20 бычков на мясо в домашних условиях, одному не справиться, требуется нанять помощника. Большой плюс – вам не понадобится нанимать квалифицированный персонал. Главное требование – ответственность, физическая сила, пунктуальность и честность.

Основные функции персонала:

  1. кормление;
  2. выгул;
  3. обеспечение постоянного доступа к чистой воде;
  4. уборка стойла;
  5. заготовление кормов на зиму.

Поиск рынков сбыта

Интенсивность роста и развития бычков при откорме на мясо в домашних условиях зависит от условий содержания и выбранной породы. За 6-18 месяцев (в зависимости от породы) вес животного составит 350-550 кг.

Существуют хозяйства, которые примут животное на забой. Воспользовавшись их услугами, вы решите много организационных моментов, связанных с поиском покупателей, оборудованием помещения для забоя и др. Но так вы теряете значимую часть прибыли.

Осуществив забой на территории своего хозяйства, можно продавать мясо и субпродукты:

  1. оптовикам;
  2. заведениям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные);
  3. розничным точкам, магазинам, супермаркетам.

Довольно прибыльный вариант – открыть собственную точку по продаже мяса.

Финансовый план

При организации любого бизнеса нужно осуществить примерные финансовые расчеты. или организовать откорм бычков на мясо в домашних условиях? Рассмотрим примерный финансовый план (данные в таблице):

Основные статьи затрат

Денежные активы (в рублях)

Оформление разрешительной документации (расходы на открытие ИП) 3000
Приобретение земельного участка, 100 м² 200000
Оборудование помещения 150000
Покупка молодняка (20 бычков) 160000
Кормовая база 280000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: