Что такое работать хостесом. Кто такой хостес и чем он занимается? Требования к будущим сотрудникам

С английского языка hostess переводится как «принимающая гостей» или «хозяйка зала». Изначально они занимались обслуживанием пассажиров самолетов, а сейчас больше известны как стюардессы. Позже профессия получила распространение практически на всю сферу обслуживания.

Теперь встретить хостес можно практически в любом развлекательном заведении – кафе, ресторане, выставке, ночном клубе, а также в отелях и салонах красоты. Главная обязанность такого человека – встретить гостя, проводить его к столику или кабинету, ответить на интересующие вопросы.

Хостес относятся к обслуживающему персоналу, однако это не уменьшает их значимости в жизни организации. Именно они могут, как улучшить, так и сильно испортить ее репутацию. Поэтому к выбору кандидата на такую должность работодателя всегда подходят очень строго и могут быстро уволить при малейшей ошибке.

Окруженный вниманием и вежливым отношениям, клиент в идеале должен расслабиться, настроится на позитив, и остаться довольным посещением кафе или оказанной услугой.

Хостес – это лицо учреждения. Он не может позволить себе принести свое плохое настроение на работу, так как любое неверное слово, жест может нанести ущерб репутации всего заведения.

Наверное, вы хоть раз сталкивались с такой ситуацией: пришли в кафе, а вас встретила неторопливая девушка с раздраженным выражением лица, фыркнула, когда вы попросили место у окна, и практически кинула меню на стол. Скорее всего, вам захотелось встать и уйти или потребовать жалобную книгу, хотя никакого отношения к готовке еды хостес не имеет, она даже не приносит ее, но способна испортить настроение и отбить желание остаться в кафе или прийти в него еще раз.

Что нужно, чтобы стать хостес

Стать хостес может как парень, так девушка, все зависит от специфики места работы, например, посетительницам женского кафе больше понравится обслуживание от привлекательного джентльмена, чем молодой красотки. Однако в этой профессии сильно развита дискриминация по внешнему виду и возрасту. Даже претенденту с большим опытом работы и отличными профессиональными навыками, могут отказать в приеме на работу из-за непрезентабельной внешности или отсутствию харизмы.

В выигрышной позиции молодые люди:

  • модельной внешности,
  • которые умеют грамотно подать себя,
  • социально активны,
  • способные поддержать беседу и не стесняются улыбаться незнакомцам.

Если вы молчаливы и замкнуты, то боюсь, профессия хостес вам не подойдет, скорее всего, захочется в первый же день сбежать с работы как можно дальше.

Итак, чтобы стать хостес требуется:

  • аттестат об окончании 11 классов школы;
  • возраст до 30 лет;
  • презентабельный внешний вид;
  • грамотная речь;
  • хорошая дикция;
  • умение находить выход из конфликтных и форс-мажорных ситуаций;
  • устойчивость к стрессу;
  • доброжелательность;
  • знание одного или нескольких языков.

Готовимся к собеседованию

Собираясь на собеседование нужно настроиться на то, чтобы показать себя во всей красе.

  • В первую очередь, конечно, обратить внимание на внешний вид. Прическа, макияж, чистая, выглаженная одежда, подобранная стильно и со вкусом даст вам несколько очков форы перед менее ответственными соискателями.
  • Во время собеседования следите за своей речью, ни в коем случае не тараторьте, не прерывайте предложения продолжительным «эээ», пытаясь что-то вспомнить, лучше попросить минутку подумать, если требуется.
  • Оценивать будут даже походку и осанку, так что держите плечи прямо и не забывайте улыбаться, тогда успех будет вам гарантирован.

Обязанности хостес

Диапазон полномочий и обязанностей хостес очень широк и зависит не только от типа заведения и целевой аудитории, но и от прихотей его владельца. Разберем несколько самых популярных мест работы.

Хостес в ресторане

Это хозяйка зала, она должна встретить и проводить посетителя к выбранному им столику, ознакомить с меню и винной картой. При необходимости отвечает за бронь мест, распределением гостей на банкетах. Если официантов не хватает или они слишком так загружены, что не успевают выполнять работу, хостес может выносить еду из кухни и забирать грязную посуду, по сути выполняя чужую работу. Конечно же, ни о какой доплате часто речь не идет. Основные обязанности хостес в кафе или ресторане:

  • встреча и приветствие новых посетителей;
  • выяснения ответа на вопрос о том, какой столик и зал они предпочитают;
  • контроль правильности рассадки гостей, во избежание неловких ситуаций;
  • наблюдение за настроением клиентов;
  • советы по меню;
  • информирование о текущих скидках и акциях;
  • проводы гостей до двери, пожелание счастливого пути, приглашение вновь посетить заведение.

Так как обязанности шире, чем у барменов и официантов, то обычно и заработная плата у хостес выше, отдельно обговаривается вопрос чаевых. Так как приходится давать консультации по меню, то в ряде заведений считается нормой выплата части чаевых хостес. Но так делается далеко не везде, поэтому правильнее всего будет выяснить этот вопрос заранее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с другими сотрудниками и начальством.

Хостес в аэропорту

В аэропорту работников этой сферы набирают для привлечения внимания пассажиров, ответов на их вопросы. При необходимости хостес проводит до самолета, подскажет место получения багажа, расскажет о достопримечательностях, которые стоит посетить.

Хостес в ночном клубе

Это тот же администратор. В основные обязанности входит встреча и развлечение гостей, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно и получил максимум положительных эмоций. Обычно в клубы на эту должность выбирают симпатичных гоу-гоу танцовщиц.

Хостес на мероприятии (культурной выставке или автосалоне)

Зачастую они играет роль украшения, иногда зазывалы или аниматора. Красивые девушки в откровенных нарядах, которые позируют рядом с новыми марками машин на их презентации, это тоже хостес. Им даже не приходится общаться с клиентами, только быть красивыми и постоянно мило улыбаться.

Хостес в гостинице или отеле

Чаще всего гостиницы, в составе персонала которых есть хостес, относятся к категории престижных и расположены в курортных зонах. Постоянный туристический приток туристов вынуждает держать отдельного работника и даже нескольких. В их обязанности входит небольшая ознакомительная экскурсия для клиентов, включающая рассказ о достопримечательностях города, помощь в заселении, а также поддержки связи между администрацией и туристом.

Если говорить прямо, зарплату вы будете получать за создание и поддержание образа «своего» человека и домашнего комфорта.

Эскорт

Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.

Возможен ли карьерный рост и сколько зарабатывает хостес

Как и в любой другой профессии, заработная плата будет зависеть от региона и даже района работы.

Например, хостес в ночном клубе Москвы может получать от 30 000 до 80 000 рублей , а в небольшом городе вроде Архангельска от 13 000 до 35 000 рублей .

В 90% случаев карьерным потолком для хостес будет пост администратора. Если вы решитесь попробовать себя в этой сфере, то вас ждут жесткие требования при приеме на работу (внешность, возраст, навыки общения), неоправданно низкая заработная плата и загруженный график (часто 2/2 по 12-13 часов на ногах). Прибавьте к этому еще необходимость все время сохранить позитивный настрой и улыбаться, несмотря на возможно плохое настроение или, к примеру, сложную жизненную ситуацию. Учитывая все это, с уверенностью можно сказать, что хостес – не самый лучший выбор профессии для молодого привлекательного человека или девушки.

Несмотря на наличие минусов, эта работа будет оптимальной для студентов или только окончивших учебное заведение, эта профессия поможет набраться опыта общения с самыми разными людьми, повысить устойчивость к стрессу, научит находить выход из конфликтных ситуаций, и возможно даже завести полезные и приятные знакомства.

Полезные статьи:

Хостес — лицо организации. Такой сотрудник исполняет должностные обязанности, связанные со встречей гостей, их расположением, сопровождением в ходе проведения мероприятия. Хостес можно встретить в большинстве ресторанов, гостиниц, отелей, на промо-акциях. Для такой работы не требуется специального образования или диплома. Сотрудник, претендующий на данную должность, должен быть:

  • привлекательным, ухоженным;
  • вежливым, приветливым к гостям;
  • постоянно улыбаться посетителям, зазывать к участию в акциях, конкурсах;
  • владеть иностранными языками (при общении с зарубежными гостями).

Основные обязанности хостес

Чтобы понять, какие функции возлагаются на таких сотрудников, необходимо точно определиться, где они могут работать. Чаще всего хостес встречаются:

  • в ресторанах;
  • в отелях;
  • на промо-мероприятиях.

Должностные обязанности хостес в ресторане заключаются в радушной встрече гостей, их сопровождении к столикам, предложении меню, рекомендации фирменных блюд, информировании о специальных предложениях. Такой сотрудник также может бронировать столики для посетителей при их заблаговременных звонках.

Основная его задача в том, чтобы обеспечить клиентам максимум удовольствия от пребывания в заведении. Иногда для улучшения качества сервиса хостес помогает официантам. Нередко он управляем ими, если превышается нагрузка на старшего сотрудника (например, в праздничные периоды, когда число посетителей заметно возрастает).

Обязанности в отеле. В таких заведениях как гостиницы и отели, данные сотрудники являются первыми и последними, кого видят постояльцы. Именно они встречают гостей, распределяют и сопровождают их к номерам, организуют обслуживание и уборку. Если в гостинице есть ресторан, то хостес контролирует пропуск в него постояльцев, оплативших питание наперед, закрепляет за конкретными столиками официантов.

Обязанности хостес на конференциях, презентациях, выставках, в первую очередь, тоже направлены на радушную встречу гостей. На таких мероприятиях данные сотрудники обычно играют роль зазывал, предлагающих посетителям принять участие в розыгрыше или другом конкурсе. Часто эта должность наделяется чертами промо-модели, когда едва одетые молодые люди привлекают внимание публики, находясь у стендов или рекламируемых товаров.

Основные качества хостес

Получение временной работы на данную должность возможно только в том случае, если кандидату свойственны:

  • активность, энергичность;
  • привлекательная внешность;
  • коммуникабельность;
  • четко поставленная дикция;
  • дружелюбность, позитивность;
  • адаптивность под конкретные условия труда;
  • лидерские качества.

В обязанности профессии «Хостес» входит умение быстро перестроиться под стиль, оптимальный для проводимого мероприятия или заведения, где действует такой промо-сотрудник. Чаще всего он привлекается к работе на условиях частичной занятости (хотя в больших отельных комплексах хостес, как правило, числятся в постоянном штате). Поэтому очень важно моментально перестраиваться под стиль конкретной выставки или презентации, оперативно изучать данные о продукте и компании с целью надлежащего информирования клиентов.

Оплата услуг происходит сразу после завершения мероприятия. Временная работа на должности «Хостес» - отличная возможность поучаствовать в интересной конференции или на промо-акции и быстро получить доход. Она идеально подойдет для молодых людей, обладающих приятным внешним видом и имеющих активную жизненную позицию!!

Хостес - это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

Хостес - это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню - вечер однозначно запомнится приятным.

В ресторанах такой сотрудник - «лакмусовая бумажка» статуса. Чем тщательнее он выбран и чем лучше он справляется со своими задачами, тем лучше и качественнее остальное обслуживание - это правило работает в 9 из 10 случаях. Поэтому отличных специалистов в этой сфере подолгу ищут, долго выбирают и всегда ценят.

Кто работает хостес

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет , общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Опыт в ресторанном бизнесе - плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность : модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности.

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются и татуировки, и пирсинг, и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение - сугубо тематические заведения со своим концептом.

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты - в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

В крупных населенных пунктах оплата стартует от 20 тыс. рублей при работе 15 дней в месяц, средняя зарплата составляет 30-35 тыс. В элитных ресторанах оплата стартует от 50 тыс. и может доходить до 80, 100 тыс. в месяц.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли, - от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Часто кроме фиксированной зарплаты хостесы получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения - качественной работой, хорошим обслуживанием, рекомендацией блюд и повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Возможный карьерный рост - повышение до администратора , из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес - это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Хостес - это огромные возможности по самореализации.

Хостес (от английского слова hostess, которое переводится как хозяйка или старшая официантка) - это специальная должность в ресторанном деле, так сказать «хозяйка зала» или «лицо» ресторана. Такая специальность может быть у мужчин, но чаще всего в этой роли выступают девушки.

Обязанности хостес включают в себя не только встречу посетителей, но и помощь в расположении за столом, предложение меню заведения и так далее. Кроме того, специалисту необходимо знать ассортимент предлагаемых блюд, карту вин. Хостес информирует гостей ресторана о проводимых акциях, умеет заинтересовать кухней, по необходимости оказывает помощь с выбором кушаний, поддерживает разговор с клиентами, пока к тем не подойдет официант.

Вдобавок хостес должен контролировать работу официантов, координировать распределение между ними нагрузки по работе с гостями (следить за тем, чтобы посетители были расположены равномерно по рабочим зонам официантов). Если необходимо, хостес исполняет функции официанта.

Между тем, среди обязанностей хостес не значатся случаи, когда нужно разрешить конфликты, которые могут возникнуть между посетителем и ресторанной службой. Однако именно этот специалист, создавая комфортную ситуацию в зале, способен предупредить развитие конфликта (к примеру, предложив более удобный столик, выяснив на сколько персон предполагается заказ, распределив нагрузку между официантами). При организации грамотной работы хостес может во многом определить, вернется ли клиент снова.

Для того чтобы стать хостес, не обязательно получать специальное образование - должность можно занять без опыта, так как обучение производится внутренними силами ресторана. Помимо этого, допускается совмещение профессиональной деятельности с основной учебой.

Нужно сказать, что кроме традиционных требований, которые предъявляются к соискателям на данную требующую постоянного общения с клиентами позицию, выделяются такие как: коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотно поставленная речь. Немалое значение уделяется и внешним данным кандидатов на должность хостес: претендент должен иметь презентабельную приятную внешность, а также желательно владеть иностранными языками.

На сегодняшний день должность хостес присутствует в большинстве крупных заведений общественного питания - в частности, ресторанах и кафе. Ввиду постоянного расширения и совершенствования ресторанного бизнеса количество предложений постоянно растет, а уровень культуры встречи клиентов улучшается.

Заработная плата хостес напрямую зависит от уровня заведения, в котором он работает. Как правило, она состоит из фиксированного оклада с премиями и чаевых, которые оставляют посетители. Можно сказать, что зарплата хостес сопоставима с доходом официантов.

Несмотря на все достоинства этой должности, к недостаткам этой профессии можно отнести ограниченность возможностей для карьерного роста. Тем не менее, по большей части хостес совмещают работу с обучением, в связи с чем рассматривают свою занятость как временную. Но при желании именно таким образом можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Жизнь часто предлагает нам выбор: иметь больше свободного времени, но довольствоваться небольшим заработком или отдавать все силы работе, получая за это хорошие деньги. А еще подбрасывает соблазны в виде крупной суммы за небольшие усилия. Особенно часто с такими предложениями сталкиваются девушки - для них у города всегда есть варианты непыльного заработка.

Мы пообщались с девушкой, которая месяц работала в службе хостеса в одном из московских клубов. Она рассказала о профессии с дополнительными услугами и современных женщинах, которые торгуют телом ради красивой жизни. Все имена в материале изменены по понятным причинам.

Марина, 25 лет Я устроилась в службу хостес в одно из ночных заведений Москвы, потому что мне срочно нужна была работа. Никакого представления об этой профессии не имела, даже официанткой не работала никогда, поэтому была рада, что меня взяли. Требования не высокие - хорошо одеваться, встречать гостей, брать плату за вход, провожать до столика. Еще мы должны были создавать массовку в зале, танцевать и общаться с гостями. Клиенты приходили самые разные, очень много иностранцев: китайцы, испанцы, итальянцы. В основном возраст от 40 лет, но бывали и молодые мажоры. Как вспомню эти морды, до сих пор тошно. Даже приходил один политик, сорил деньгами направо и налево. Жаль, это было не в мою смену.

О меню «крейзи» я узнала немного позже. Оказалось, что большинство девочек, которые со мной работали, не отказывались от дополнительных услуг - уехать и провести ночь с клиентом. Все было добровольно, никого не заставляли, но среди нас не подрабатывали только несколько девочек, в том числе и я. Вообще, такие сотрудницы, как мы, клубу не выгодны. Однажды я стояла у бара и болтала с девочкой. Ко мне подошел какой-то тип, по-хамски развернул к себе, окинул взглядом с головы до ног, как в магазине. Это он спутницу на ночь себе выбирал. Девчонки хихикали над моим ошарашенным лицом. Мой основной доход составляли чаевые. Самый большой заработок был 14 тысяч за ночь, семь из них полагалось отдать клубу. Конечно, это легкие деньги, если не брать в расчет, что приходится мило улыбаться в ответ на порой откровенно потребительское поведение. Один чудак подошел и спросил: «Знаешь, кто такой Денис Мацуев ?». Я ответила, что это российский пианист. Он так обрадовался, что мне известен этот артист, что потащил меня в караоке. Оплатил все посиделки, чаевых отвалил щедро. Правда, пел в тот вечер только он. Был еще парень лет 30, который любил поболтать о литературе и искусстве. Но целью его визита все равно был съем девочки.

Как-то раз пришел пожилой седовласый мужчина. Никто из девочек ехать с ним не хотел, а я попалась ему на глаза, понравилась, видимо. Ко мне подошла менеджер и начала так ласково уговаривать. Говорила: «Представляешь, завтра утром заберешь 20 тысяч». Она очень харизматичная женщина, типичная мамочка Мортон из мюзикла «Чикаго». В итоге с ним согласилась поехать одна из официанток. Ночь с девушкой из клуба стоит 40 тысяч, половину из которых забирает заведение. Почти все девочки, с которыми я работала, - сексуальные эффектные красавицы, у большинства есть высшее образование, мужья, бойфренды, дети. В клубе они все были только из-за дополнительного заработка. За 30 тысяч оклада, что предлагало заведение, можно было занятие и поприличней найти. За время работы я пообщалась со многими из них, было интересно узнать, что заставило их спать с мужчинами за деньги.

24-летняя Карина живет в Москве пять лет. Когда занималась проституцией, абсолютно ни в чем себе не отказывала. Говорит, что всегда это ненавидела, но «не сидеть же в офисе за 40 тысяч в месяц».

Бросила работу после отвратительного поведения одного из клиентов. Что именно произошло, не поясняла, но говорит, что задумалась о последствиях для будущего материнства. Наташа родом из Приднестровья, в России работает по миграционному патенту, за который нужно ежегодно отстегивать крупную сумму, а получить прописку можно только через брак с гражданином РФ. 36 лет, муж бросил беременную. Дочь, она уже подросток, осталась на родине. Наташа говорит, что всегда мечтала быть военной, но не получилось пойти по этой стезе.

Конечно, были и совсем молодые девочки-студентки. Маша учится в одном из московских ВУЗов, а ночью подрабатывает таким вот образом. 20-летняя Юля постоянно ездит в «увал» с клиентами. Рассказывала, что однажды ее даже в полицию загребли из-за этого. Одна из девочек, Света, 25 лет, по профессии биотехнолог. Была замужем, жила обеспеченно, есть своя квартира в Москве. Работу на выезде попробовала только раз, говорит, получила удовольствие и заработала за 10 минут около 10 тысяч. У 30-летней Тани есть молодой человек, который не знает, как она зарабатывает на жизнь.

В целом, все девушки довольно успешные, не сказала бы, что есть особо несчастные, которых жизнь вынудила заниматься проституцией. Слышала только одну печальную историю о девочке-танцовщице, у которой есть двое детей и муж наркоман. Все равно считаю, что это не оправдание для таких «сонечек».

Всех их манят легкие деньги. Один раз попробовав такой заработок, не так просто от него отказаться. Как ни крути, чтобы получать примерно столько же в более благородной профессии, нужно работать круглосуточно, и не факт, что даже это приблизит тебя к такой зарплате. Большинство этих девочек - это не запуганные глупышки, которых жизнь вынудила торговать своим телом. Мы уже и не в то время живем. Такая работа дает им независимость, но взамен приносит много моральных травм. Мало кому действительно это может нравиться.

Я с трудом доработала в клубе месяц и ушла. Часть зарплаты удержали якобы в качестве компенсации за увольнение, но это уже не важно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: