Делать то, что хочется — единственный способ прожить жизнь правильно. Техника «Обеты»: как заставить себя делать то, что не нравится

Полтора года назад я разработал для себя эффективную технику, которую назвал «Обеты». С помощью этой техники можно заставлять себя делать вещи, которые не особо нравятся (или совсем не нравятся). И при этом еще и получать удовольствие.

За то время, что я ее использую, техника «Обеты» показала свою крайне высокую эффективность, и теперь я применяю ее постоянно. Более того, после моих пояснений ее с большой пользой для себя применяют и некоторые мои друзья.

Возможно, и вам этот опыт будет полезен.

Перед тем как перейти к описанию техники, разберемся немного с самим термином. Википедия определяет термин «Обет» следующим образом:

Обет - в религии - даваемое Богу (и/или духовному учителю/наставнику) обещание совершить какое-либо дело милосердия, благочестия, совершить пожертвование или нести какой-либо аскетический подвиг. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно. Также слово обет может использоваться в качестве синонима понятию "зарок" или "клятва".

Как это интерпретируется в технике «Обеты»

Итак, обет это клятва, зарок, обещание, подвиг. То, что нельзя нарушить «НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ». Объектом Обета в технике выступаете вы сами. Вы сами себе Наставник и Учитель. Вы сами себе даете клятву, которую нельзя нарушить.

Тяжким грехом в случае нарушения здесь будет являться полное падение себя в своих же глазах. Если вы не сделаете этого, вы просто перестанете себя уважать. Раз и навсегда. Вы станете в своих глазах «падшим чмо», «тухлой редиской» и т.п. (найдите сами для себя полностью непримиримые определения и прозвища).

Методика техники «Обеты»

У вас есть проблема, которую хочется решить. Вы возможно даже пытались, но не получилось. А во многих случаях вам даже комфортно в этом состоянии ее «не решения».

Но между тем вы понимаете и осознаете, что далее так жить нельзя. Что все идет не туда, куда хотелось бы. Что проблема может вас разрушить, сделать несчастным вас и других людей и т.д. Таких проблем великое многообразие, у каждого свой набор.

Рассмотрим, для примера, три проблемы:

  1. Вы нашли дополнительный способ зарабатывать, который вполне можете осилить и он может сделать вас куда более обеспеченным, но нужно трудиться, причем регулярно. Проблема в лени и самоорганизации.
  2. Вы заметили, что начали явно злоупотреблять спиртными напитками или курением и делаете это чаще, чем подсказывает здравый смысл. Проблема в зависимости, привычке.
  3. Вы осознали, что стали очень не сдержанны. Проявляете гнев и крайние эмоции, срываете свое настроение на других людях и пр. Потом жалеете. Проблема в недостаточном самоконтроле.

Осознали проблему? Отлично формулируем теперь «Обет» и обязательно записываем в блокнот. Я предпочитаю использовать для этого облачный блокнот Evernote на смартфоне. Очень удобно.

Причем сразу надо выделить 2 странички или раздела:

  1. Текущие обеты.
  2. Выполненные обеты.

Формулировать и записывать обеты надо с учетом следующих рекомендаций:

  1. Не нужно пытаться побороть себя сразу «враз и навсегда».
  2. Ставить вначале небольшие сроки: день, три дня, пять дней, семь дней. Я рекомендую неделю.
  3. Количество одновременно выполняемых обетов не должно превышать 6-7.

Наши обеты тогда могут выглядеть так:

  1. В течении недели каждый день я один час полностью посвящаю новому способу заработка.
  2. В течении недели я ограничиваю себя в употреблении спиртного напитка или табака (например, совсем не пью в будние дни, или ограничиваю количество сигарет до 3-х в день).
  3. В течении недели я всегда перед тем как ответить или сказать что-то любому человеку буду помнить об обете и «держать паузу». Например, считать в уме до десяти.

Итак, записываем обет. Проговариваем его вслух и приступаем к выполнению.

После выполнения обета торжественно переносим запись в раздел «Выполненные обеты». Дальнейший просмотр выполненных обетов очень хорошо стимулирует для реализации новых.

В этот момент, когда обет выполнен, вы почувствуете прилив сил и некое особенное чувство или состояние комфорта и самоуважения. Запомните его. С каждым разом это чувство будет более явным и сильным. Идет накопительный эффект. Такой «набор духовных баллов» – ключ к успеху. Вы становитесь героем для самого себя.

После успешной реализации Обета, «награждайте» себя чем-нибудь приятным, но не разрушающим. Это еще больше будет усиливать положительные эмоции от маленьких и больших побед, закреплять ваш настрой, а также способствовать формированию «внутреннего стержня».

Теперь можно немного отдохнуть или сразу записывать новый обет, но уже с более строгими рамками и на более продолжительный срок.

После того как вы сможете выполнить обет в течении 40 дней вы наберете достаточное количество «Духовных баллов» для реализации долгосрочных обетов. На год, на три года, на пять лет. Или, если чувствуете достаточное количество сил, – Навсегда.

После выполнение обетов вы заметите и другие «неожиданные» приятные изменения в своей жизни, не связанные казалось бы напрямую с их выполнением. Это тоже будет помогать вам.

Карта памяти для запоминания техники

Желаю вам в новом году больших и значимых изменений в жизни и глобального повышения самооценки! Помните, вы можете очень многое!


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".

Мы часто задаемся вопросом:
можно ли в жизни делать исключительно то, что нам нравится?

Лично мне кажется, что это вполне в наших силах - организовать жизнь так, чтобы большая часть нашей деятельности приносила удовольствие и удовлетворение, а другая (оставшаяся от большей), была просто комфортной.

Разгадка в том, что мы сами управляем нашей деятельностью и нашим временем, сами решаем, что нам делать, а чего нет.

Все «надо» и «должен» - это вещи не извне, это выбор, который мы сами сделали, но ответственность за который брать на себя мы по какой-то причине не хотим.

Возьмем простой пример.
Человек говорит: «мне не нравится моя работа, не хочу на неё ходить, но мне нужно обеспечивать себя и/или семью». В таком случае человек не признает, что он сам выбрал именно эту работу как основной или единственный источник дохода. Вариантов-то на самом деле масса: он мог выбрать другую организацию, другой вид деятельности, открыть свой бизнес или вообще не работать, а жить (существовать) на пособия от государства или на милостыню.

В этом состоит первое и основное правило:
чтобы чем-то управлять, нужно сначала признать, что ты несешь за это ответственность. Тот результат, который у тебя сейчас есть - это результат твоих решений, твоего выбора, твоих действий или бездействия.

Пойдем дальше. Человек признал, что тот результат, который он сейчас имеет - его ответственность, однако качество этого результата его не устраивает. Логично, что следующим шагом будет изменение того, что не нравится, на то, что будет нравиться.

На этом моменте многие люди начинают мне возражать - мол, да, работу сменить можно, но есть вещи, которые делать не нравится, но приходится. Когда я спрашиваю: «какие это вещи?», наиболее распространенным является ответ про домашние обязанности (уборка, готовка, стирка).

На этом этапе нас выручит такая волшебная вещь как делегирование.
То, что тебе делать не нравится (или то, что ты не можешь/ не успеваешь/ не умеешь и не хочешь учиться) делать, можно делегировать другому человеку.

В примере выше можно нанять домработницу. И есть домработницы, которым их работа приятна и нравится. Да, домработницы не бесплатны, тут уж человек сам выбирает, что ему больше нравится (или от чего он меньше страдает, если хотите): выполнять домашние обязанности или зарабатывать деньги.

Таким образом, опираясь на три основные принципа:

  1. принятие ответственности за ситуацию,
  2. оценка ситуации и принятие решения её изменить,
  3. действия по изменению ситуации (делегирование один из вариантов) -

мы можем управлять свей жизнью и сделать её максимально комфортной.

Успехов Вам на этом пути!

Я много писал ранее о полезных ритуалах и привычках. Да, полезные привычки делают нашу жизнь лучше – более яркой, эффективной и даже долгой.

Но есть привычка, которая делает жизнь счастливой. Причём не только в момент достижения цели, но и каждый день.

Я также писал ранее о том, что достижения цели очень важен. Именно процесс, а не результат, делает нас счастливыми.

Простейший рецепт счастья

Нас приучают с детства делать то, что надо. И мы делаем. До тех пор, пока не начинаем думать своей головой.

С деятельностью, которая вызывает удовольствие, обычно связаны только отдых и развлечения. Но занимаемся мы большую часть жизни как раз или какой-то полезной обществу деятельностью.

Привыкайте делать то, что вам нравится. Не только во время отдыха. Всегда. И будете всегда счастливы.

Работайте с удовольствием, творите с радостью, отдыхайте с драйвом и весельем, занимайтесь любимым видом спорта, общайтесь с приятными людьми, находитесь в приятной обстановке как можно больше.

Разве можно по-другому стать счастливым?

Привыкайте понемногу делать то, что вам нравится. Займитесь хобби, пробуйте творить, езжайте за город в небольшое путешествие. Делайте то, что интересно, а не только денежно и полезно.

Через какое-то время вы сможете сказать, что почти всегда занимаетесь тем, что нравится и интересно. И приятно удивитесь своим достижениям и окружению.

Я не говорю, что должно быть всегда легко. Будет сложно. Но если вам интересно, вам нравится что-то делать, вы готовы к трудностям. Вы с удовольствием будете бороться с неприятностями.

О достижениях

Многие учат перешагивать через себя, смиренно терпеть, бороть страхи. Делайте это обязательно, но только если испытываете удовольствие и радость от этого.

Достигать чего-либо – это тоже удовольствие. Знать, что ты добьёшься своей цели, быть уверенным в этом, ощущать свою силу, делать небольшие шаги, одерживать небольшие победы.

Нужно не только радоваться купленному авто. Но и наслаждаться процессом достижения покупки. Простите за банальный пример, но почему-то многие понимают только так.

Хотел сегодня поговорить, вот о какой штуке. Я своим клиентам говорю, что основная цель в жизни – это получать максимум удовольствия. С одной стороны получается, что я должен делать только то, что мне доставляет удовольствие. А с другой стороны – не получается жить так, что делать только то, что нравится. Это касается всех сфер.

Когда мне клиент говорит: «Я хочу найти то, что мне нравится, и каждый день от этого получать максимум удовольствия». Это какая-то, знаете, халява, – делать только то, что нравится. Мне кажется, с моей позицией, что так не бывает. Не бывает так, что у вас всё всегда будет идти, как по маслу. Например, я сейчас стою в Бахчисарайском районе, село Баштановка. Чтобы мне сюда приехать, пришлось преодолеть некоторый дискомфорт – решить вопросы с машиной, подготовиться, выделить день, вложить в это время. Это всё дискомфортные процессы, но когда я сюда приехал и лежал на краю скалы, мне было так здорово, я понимал, что я всё это сделал не зря. Перед тем, как получить вот эти результаты, получить удовольствие, я должен был сначала вложиться.

Всё то же самое касается, всех остальных процессов. Например, человек живёт не там, где ему нравится, не в том жилье, где ему нравится. Он хочет, чтобы ему было хорошо, но при этом он не вкладывает. Но просто так же у него не появится избыток денег, которые он сможет тратить на более лучшее жильё, просто так у него не появятся отношения из воздуха. Конечно, бывает такое, но вероятность этого достаточно маленькая. Если мы ждём, что нас течение само вынесет куда-то, где классно, где хорошо, где всё для нас сделано, где что-то для нас приготовлено, например, моё любимое дело, то получается, что может – вынесет, а может – и не вынесет. Тогда вас будет нести дальше по течению жизни, и вы будете пытаться получать удовольствие от того, что просто есть. Это всё, конечно, прикольно, но вкладываться нужно.

Должно быть, понимание вот этого процесса, что:

а) ты должен получать удовольствие от жизни, потому что это твоя единственная цель;

б) чтобы получать это удовольствие от жизни, тебе нужно вкладываться.

Наверное, единственный вариант, когда человек может получать удовольствие от дел, которые приводят его к удовольствиям – это не зависеть от результата. Например, человек начинает зарабатывать деньги для того, чтобы потом эти деньги тратить на то, что ему нравится. Но у него, что-то не получается, например, первые 3 месяца ему дают нулевой результат. Этот человек расстраивается, он понимает, что это всё не то, и как бы нет удовольствия. Нет удовольствия, что он эти 3 месяца работал, старался добиться цели. Нет неудовольствие от того, что он не достиг цели. В итоге получается «ноль».

Один из таких ключей – это то, что человек может сконцентрироваться на самом движении. Даже если он не достигает результата, он может всё равно чувствовать, что он молодец просто, потому что он двигался, просто потому, что он прикладывал какие-то усилия.

Поэтому, наслаждайтесь моментом, вкладывайте в свою жизнь, и понимайте, что вы это делаете для того, чтобы вам просто было в кайф, чтобы вы получали удовольствие.

С помощью этой техники можно заставлять себя делать вещи, которые не особо нравятся (или совсем не нравятся). И при этом еще и получать удовольствие.

Открываем раздел «Выполненные обеты»

Полтора года назад я разработал для себя эффективную технику, которую назвал «Обеты». С помощью этой техники можно заставлять себя делать вещи, которые не особо нравятся (или совсем не нравятся). И при этом еще и получать удовольствие.

Возможно, и вам этот опыт будет полезен.

Перед тем как перейти к описанию техники, разберемся немного с самим термином. Википедия определяет термин «Обет» следующим образом:

Обет - в религии - даваемое Богу (и/или духовному учителю/наставнику) обещание совершить какое-либо дело милосердия, благочестия, совершить пожертвование или нести какой-либо аскетический подвиг. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно. Также слово обет может использоваться в качестве синонима понятию "зарок" или "клятва".

Как это интерпретируется в технике «Обеты»

Итак, обет это клятва, зарок, обещание, подвиг. То, что нельзя нарушить «НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ». Объектом Обета в технике выступаете вы сами. Вы сами себе Наставник и Учитель. Вы сами себе даете клятву, которую нельзя нарушить.

Тяжким грехом в случае нарушения здесь будет являться полное падение себя в своих же глазах. Если вы не сделаете этого, вы просто перестанете себя уважать. Раз и навсегда. Вы станете в своих глазах «падшим чмо», «тухлой редиской» и т.п. (найдите сами для себя полностью непримиримые определения и прозвища).

Методика техники «Обеты»

У вас есть проблема, которую хочется решить. Вы возможно даже пытались, но не получилось. А во многих случаях вам даже комфортно в этом состоянии ее «нерешения».

Но между тем вы понимаете и осознаете, что далее так жить нельзя. Что все идет не туда, куда хотелось бы. Что проблема может вас разрушить, сделать несчастным вас и других людей и т.д. Таких проблем великое многообразие, у каждого свой набор.

Рассмотрим, для примера, три проблемы:

  1. Вы нашли дополнительный способ зарабатывать, который вполне можете осилить и он может сделать вас куда более обеспеченным, но нужно трудиться, причем регулярно. Проблема в лени и самоорганизации.
  2. Вы заметили, что начали явно злоупотреблять спиртными напитками или курением и делаете это чаще, чем подсказывает здравый смысл. Проблема в зависимости, привычке.
  3. Вы осознали, что стали очень несдержанны. Проявляете гнев и крайние эмоции, срываете свое настроение на других людях и пр. Потом жалеете. Проблема в недостаточном самоконтроле.

Осознали проблему? Отлично формулируем теперь «Обет» и обязательно записываем в блокнот. Я предпочитаю использовать для этого облачный блокнот Evernote на смартфоне. Очень удобно.

Причем сразу надо выделить 2 странички или раздела:

  1. Текущие обеты.
  2. Выполненные обеты.

Формулировать и записывать обеты надо с учетом следующих рекомендаций:

  1. Не нужно пытаться побороть себя сразу «враз и навсегда».
  2. Ставить вначале небольшие сроки: день, три дня, пять дней, семь дней. Я рекомендую неделю.
  3. Количество одновременно выполняемых обетов не должно превышать 6-7.

Наши обеты тогда могут выглядеть так:

  1. В течении недели каждый день я один час полностью посвящаю новому способу заработка.
  2. В течении недели я ограничиваю себя в употреблении спиртного напитка или табака (например, совсем не пью в будние дни, или ограничиваю количество сигарет до 3-х в день).
  3. В течении недели я всегда перед тем как ответить или сказать что-то любому человеку буду помнить об обете и «держать паузу». Например, считать в уме до десяти.

Итак, записываем обет. Проговариваем его вслух и приступаем к выполнению.

После выполнения обета торжественно переносим запись в раздел «Выполненные обеты» . Дальнейший просмотр выполненных обетов очень хорошо стимулирует для реализации новых.

В этот момент, когда обет выполнен, вы почувствуете прилив сил и некое особенное чувство или состояние комфорта и самоуважения. Запомните его. С каждым разом это чувство будет более явным и сильным. Идет накопительный эффект. Такой «набор духовных баллов» – ключ к успеху. Вы становитесь героем для самого себя.

Карта памяти для запоминания техники:

После успешной реализации Обета, «награждайте» себя чем-нибудь приятным, но не разрушающим. Это еще больше будет усиливать положительные эмоции от маленьких и больших побед, закреплять ваш настрой, а также способствовать формированию «внутреннего стержня».

Теперь можно немного отдохнуть или сразу записывать новый обет, но уже с более строгими рамками и на более продолжительный срок.

После того как вы сможете выполнить обет в течении 40 дней вы наберете достаточное количество «Духовных баллов» для реализации долгосрочных обетов. На год, на три года, на пять лет. Или, если чувствуете достаточное количество сил – Навсегда.

После выполнение обетов вы заметите и другие «неожиданные» приятные изменения в своей жизни, не связанные казалось бы напрямую с их выполнением. Это тоже будет помогать вам. опубликовано

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: