Франшиза Макдональдс в России: как купить, как открыть, как получать прибыль. Мы советуем родителям регулярно следить за работой их детей в режиме on-line

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.

Первый Макдональдс на территории России открылся в 1990 году, создав небывалый ажиотаж у населения. Сегодня таким заведением, продающим фастфуд уже мало у кого можно вызвать удивление. Тем не менее некоторые бизнесмены желают открыть собственный Макдональдс, надеясь получить от заведения приличную прибыль.

Чтобы исполнить задуманное, предпринимателю необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будут итоги маркетинговых исследований, а также - будут рассчитаны рентабельность и затраты на точку общепита. Итак, как открыть Макдональдс в своем городе?

Задумываясь об открытии любой в особенности - Макдональдса, предпринимателю следует знать, что это дело весьма затратное, требующее грамотного и ответственного подхода.

Пошаговая инструкция открытия Макдональдс

  1. Проведение маркетинговых исследований по поводу востребованности предприятия.
  2. , учитывающего все нюансы деятельности.
  3. Получение франшизы у российских представителей Макдональдса.
  4. Получение документов в государственных органах, разрешающих вести деятельность.
  5. Приобретение оборудования и наем персонала.

Маркетинговые исследования: будет ли Макдональдс востребован?

Пропаганда здорового питания и отказа от фастфуда несколько уменьшили популярность Макдональдса, но все же такие точки быстрого питания пользуются спросом и приносят неплохой стабильный доход.

Популярность MCDonald’s обусловлена следующими факторами:

  • Невысокие цены, делающие доступным для всего населения.
  • Проверенные годами, полюбившиеся людям рецепты приготовления блюд, благодаря чему можно быстро выбрать из меню желаемое блюдо и не сомневаться в его вкусности.
  • Грамотная PR-компания, привлекающая в ресторан население.
  • Возможность проводить разнообразные мероприятия, рассчитанные на присутствие нескольких десятков человек.
  • Запрет на продажу и употребление в Макдональдсе табака и алкогольных напитков, что позволяет позиционировать ресторан как семейный.
  • Возможность проведения веселых и оригинальных праздников для детей на территории Макдональдса с возможностью выбрать блюда для детского питания.

На что необходимо обратить внимание?

При проведении исследований востребованности ресторана в конкретном городе важно учесть следующие факторы:

  • численность населения - в небольших городах клиентопоток будет ниже, чем в крупных, соответственно, прибыль тоже будет в разы меньше;
  • местоположение Макдональдса - ресторан желательно располагать в центре города, около торговых центров (если это отдельное помещение) или в самих ТЦ;
  • финансовая обеспеченность населения - если в городе, где планируется чрезмерно маленькие зарплаты, то вряд ли люди захотят тратить свои деньги на гамбургеры и кока-колу вне праздничных дней.

Проанализировав данные факты можно сделать вывод о рентабельности открытия Макдональдса в своем городе.


Обязательные условия для получения франшизы Макдональдс в России

Большинство предпринимателей покупают франшизу в виде действующего ресторана, и лишь малая часть бизнесменов занимается открытием Макдональдса с нуля. В принципе, по количеству затрат на этот бизнес, особенные отличия найти сложно, в обоих случаях они будут высоки.

В России продавать лицензии Макдональдса стали доступны с весны 2012 года, до этого времени чтобы получить франшизу от крупнейшей сети ресторанов быстрого питания было необходимо лично посетить представителей в Канаде или Соединенных Штатах Америки.

Компания Макдональдс объявила, что получить франшизу смогут только те предприниматели, которые не один год успешно веду собственный ресторанный бизнес. По факту, стать франчайзи сможет любой бизнесмен, имеющий на это средства и опыт ведения прибыльного бизнеса.

Финансовая стабильность - залог успеха

Важнейшим фактором, оцениваемым специалистами Макдональдс, является финансовая обеспеченность потенциального франчайзи. Так, размер авансового платежа варьируется в таких пределах:

  • 25% - при покупке уже ведущего деятельность ресторана;
  • 40% - при самостоятельном открытии Макдональдса.

Заплатить первый авансовый взнос можно исключительно из собственных средств, а именно:

  1. Наличными деньгами или безналичным расчетом.
  2. Полученной прибылью от продажи недвижимости.
  3. Долговыми обязательствами, облигациями и прочими ценными бумагами.
  4. Долями в успешном бизнесе.

На оставшуюся часть оплаты можно оформить кредит на 7-ми летний срок. Сама ресторанная компания кредитами не занимается, но имеет связи со множеством международных кредитных институтов. Кредит на открытие и покупку Макдональдса считается одним из выгоднейших в отрасли, поскольку начисляются самые низкие проценты.

Кроме этого, потребуется ежемесячно оплачивать Макдональдсу:

  1. Ренту (процент от ежемесячных продаж или базовая ставка).
  2. Сервисное вознаграждение - на сегодня составляет 4% от ежемесячных продаж ресторана.

Как получить франшизу MCDonald’s?

Для получения лицензии на ведение ресторанной деятельности можно посетить день открытых дверей, проводящийся ведущими российскими менеджерами Макдональдс или написать письмо на электронный адрес [email protected] , чтобы дистанционно уточнить возможность получения франшизы.

Сотрудничество с Макдональдсом - выгодно в финансовом и личном плане, оно позволяет получать стабильно высокую прибыль и развиваться в ресторанной сфере.

Чтобы получить лицензию на открытие или покупку действующего ресторана, предприниматель должен соответствовать следующим требованиям и выполнить определенные условия:

  1. Предоставить в котором учтены малейшие детали и нюансы будущего ресторана.
  2. Обладать большими денежными средствами.
  3. Иметь отличные коммуникативные навыки и отлично разбираться в экономике, финансах, маркетинге.
  4. Быть лидером и обладать умением управлять персоналом.
  5. Иметь возможность поддерживать высокие стандарты обслуживания и качества продукции в ресторане.

Документальное оформление деятельности ресторана

Открытие ресторана, как и любого иного вида деятельности, подразумевает его официальное оформление в государственных органах.

Что необходимо для открытия Макдональдс?

  1. или (вероятно, у вас уже есть эти документы, поскольку заявки на франшизу от претендентов без опыта ведения успешного бизнеса Макдональдсом даже не рассматриваются).
  2. Получить разрешение на открытие ресторана в определенном месте от Пожарного надзора.
  3. Получить разрешения от РосПотребНадзора (санЭпидемСтанции) на работу ресторана.
  4. и прочие государственные органы сведения о наемных работниках , обеспечить персонал медицинскими книжками.

Приобретение оборудования и аренда помещения

Чаще всего помещение, где будет располагаться ресторан, принадлежит McDonald’s USA LLC, поэтому арендный договор будет заключаться с этой компанией. Менеджеры Макдональдса предоставят и контакты поставщиков оборудования, цены у которых лояльнее благодаря заключенному договору о сотрудничестве.

Основными статьями затрат являются:

  • ремонт, создание внешнего и внутреннего дизайна в соответствии с типовым для сети Макдональдсов;
  • озеленение и оборудование (столики, стулья, лавки, зонтики и прочее) прилегающей к ресторану территории;
  • изготовление рекламных материалов - вывесок, флаеров, листовок, а также - проведение PR-компании;
  • закупка мебели для Макдональдса;
  • приобретение кухонного инвентаря и оборудования.

Подбор персонала

Опытные наставники от Макдональдса окажут предпринимателю помощь в , если открывается новый ресторан. Особенность кадровой политики ресторанной сети в том, что все работники, включая уборщицу, должны быть высококвалифицированны и обязательно пройти предварительное обучение.

Наставники, как правило, проводят обучение наемных работников и первое время контролируют деятельность ресторана. После запуска и успешного старта проекта наставники уезжают, а вся ответственность за набор и обучение персонала ложится на плечи владельца ресторана.

Приобретение полуфабрикатов и соответствие требованиям СЭС

Руководство ресторанной сети заботится о беспрекословном соблюдении законодательства, поэтому в Уголке потребителя и на листовках, лежащих на подносах, обязательно указывается состав блюд, калорийность и пищевая ценность продуктов.

Меню Макдональдса не является постоянным, в него регулярно добавляются новые блюда, разрабатываемые французской Фуд-студией. В любом из сетевых ресторанов можно приобрести и стандартны блюда - гамбургеры, картофель фри, сандвичи, десерты.

Каждый Макдональдс может самостоятельно включать в свое меню новинки, но общая концепция должна соблюдаться. Сегодня меню ресторанов Макдональдс соответствует общеевропейскому и пользуется отличным спросом.

В Макдональдсе непременно должны соблюдаться требования СЭС, а также - требования к сервису:

  • персонал может обслуживать только в специальных перчатках;
  • все продукты и полуфабрикаты хранятся исключительно в холодильных и морозильных камерах;
  • процесс приготовления блюд отточен до автоматизма и соответствует нормативным требованиям о соблюдении гигиены и чистоты;
  • каждое приготовленное блюдо имеет строго определенный срок годности - к примеру, картофель фри - всего 5 минут, а сандвич – 10.

Бизнес-план открытия Макдональдс: затраты

Открытие Макдональдса - далеко не бюджетное мероприятие. По средней оценке предпринимателю бизнес обойдется в сумму от 1 015 000 до 2 166 000 американских долларов.

Основные расходы

  • 45 000 $ - первоначальный взнос;
  • 10 000 $ - депозит, необходимый для проведения обучения, он возвращается в случае успешного прохождения обучения;
  • от 1 000 000 $ - затраты на приобретение оборудования;
  • затраты на аренду, налоговые отчисления, оплату коммунальных услуг и заработную плату персоналу рассчитываются индивидуально.

При Макдональдса важно учесть факт использования для приготовления ресторанных блюд только продуктов тех поставщиков, с которыми у компании заключен контракт. Соответственно, их стоимость будет выше, чем при покупке продуктов местных производителей, ввиду затрат на транспортировку.

Даже самый популярный ресторан Макдональдс дает прибыль в размере до 25% , что акулы ресторанного бизнеса за серьезную сумму не считают.

Но, если вы желаете открыть престижный ресторан и получить профессиональную поддержку на первых этапах - открытие Макдональдса на условиях франшизы является идеальным вариантом.

Как открыть Макдональдс? Смотрите следующую видео-инструкцию с подробными рекомендациями:

На окраине Москвы, в Солнцево живет и работает "Маккомплекс" - большой завод, построенный 18 лет назад, где налажено бесперебойное производство булочек, гамбургеров и пирожков, хорошо известных каждому посетителю "Макдоналдс". Помимо производства, "Маккомплекс" также выполняет роль распределительного центра, снабжающего всем необходимым - от полуфабрикатов до пластиковых соломинок и салфеток - сотни точек питания. Кроме того, там же находятся специальные лаборатории, в которых специалисты добиваются идеальной обсыпки булочек кунжутом, бескомпромиссной густоты молочных коктейлей и безупречной сочности говяжьих гамбургеров. Ниже - рассказ о том, как нам с фотоаппаратом удалось проникнуть на фабрику, подсмотреть процесс появления на свет гамбургеров и познакомиться со специальными приборами для калибровки булочек.

Двухэтажный комплекс занимает площадь примерно в десять с половиной тысяч квадратных метров, поэтому не влезает в широкоугольник. На снимке: центральный парадный вход в "Маккомплекс". Перед входом развеваются три флага - один российский и два корпоративных.

Слева и справа снуют здоровенные грузовики, подъезжая к комплексу и уезжая от него. Одни привозят сюда полуфабрикаты, муку, мясо, овощи, соусы, фирменную одежду, трубочки, жидкое мыло и т.д. Другие - развозят все это по ресторанам или отправляют за рубеж (изготавливаемые здесь пирожки поедаются не только в столице и ее окрестностях, но и радуют жителей стран Восточной Европы).

Так выглядят сверху складские помещения. Здесь хранится все то, что не требует пониженных температур (например, пластиковые ложечки для размешивания кофе пониженных температур хранения не требуют). Есть еще "холодная" часть склада (там хранятся молочные продукты и все такое) и морозильник (где ждут своего часа замороженные котлеты и другие плохо переносящие жару продукты). Изначально "Маккомплекс" обслуживал первый и единственный открытый на тот момент в России ресторан - в Москве на Пушкинской площади; сегодня он обеспечивает всем необходимым около 130 ресторанов.

Цех по производству булочек. На переднем плане - ванна со свежим тестом.

Когда тесто настоится положенное время, его загружают в специальную машину. Затем дозатор равными порциями заполнит тестом жаропрочные подносы, которым предстоит отправиться в печь.

Судьба готовых булочек различна: одни, которым предстоит проделать долгое путешествие за пределы Москвы, предварительно заморозят, другие же (на снимке) сразу развезут по столичным точкам питания.

На снимке: булочки на конвейере. В час производится 15 500 булочек. Мы к ним еще вернемся.

Следующий цех - производство начинки для пирожков. На снимке: чан, в котором варятся яблоки с корицей. Когда начинка доварится, она по трубе поступит в соседнее помещение, где ее будут запихивать внутрь пирожков.

Пирожки делаются крайне интересно. Один аппарат раскатывает тесто в широкую полосу, которую нарезает на длинные отрезки.

Затем эти отрезки наматывают на деревянную палку. Получившуюся шпулю с тестом загружают в соседнюю машину (куда из соседнего цеха поступает готовая начинка).

Почти готовые пирожки на конвейере. Каждый час с конвейера сходит 13 000 пирожков. Их осталось покрыть специальной глазурью (чтобы после обжаривания во фритюре на поверхности появились симпатичные хрустящие пузырьки), заморозить и по распределению отправить туда, где их обжарят и съедят. Кстати: начинки для пирожков - дело сезонное: скоро здесь начнут изготавливать пирожки с клубникой, которая к тому времени созреет, а ближе к осени - с малиной.

На входе в цеха установлены аппараты для мытья рук и обуви (рабочим выдается специальная обувь, рассчитанную на водные процедуры).

Для экскурсантов (а экскурсии здесь бывают часто) предусмотрены одноразовые бахилы. К санитарии подходят крайне обстоятельно: перед началом экскурсии каждому выдают сеточку для волос, белый халат и анкету для заполнения, в которой среди прочего есть пункт о том, не болеете ли вы тифом и не общались ли с подобными больными за последние три недели. А во время прогулки по комплексу сотрудник, выполняющий роль экскурсовода, внимательно следит, чтобы вы с нужной частотой мыли руки, не лезли ими в мясной фарш и не забывали надевать бахилы.

Мясо. На снимке: охлажденная говядина отечественного производства.

удя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях населения мнение, согласно которому фирменные гамбургеры делаются из чего угодно, но только не из мяса, поэтому мясо во время экскурсии демонстрируется особо тщательным образом. Не менее тщательно демонстрируется то, что в процессе изготовления к мясу не добавляется ни соя, ни туалетная бумага, ни что-либо иное: каждый готовый гамбургер - это стопроцентная говядина (NB: из говядины делаются все котлеты, которыми комплектуются гамбургеры, чизбургеры, Big Mac и так далее; свинина используется только для свиных котлет, предлагаемых в утренних завтраках).

С фаршем все немного сложнее. Дело в том, что изготовить котлету, соответствующую корпоративным стандартам "Макдоналдс", целиком из отечественной говядины невозможно при всем желании. Наши буренки - они, скажем так, слишком стройные и поджарые. Недостаточно жирные, в общем. Поэтому, чтобы гамбургер не получился слишком сухим, к охлажденной отечественной говядине, перемалывающейся в одной мясорубке, добавляется замороженная бразильская, перемалывающаяся в другой. Получившийся мясной коктейль уже полностью удовлетворяет всем фирменным нормативам.

Фарш загружается в машину, которая лепит из него одинаковые аккуратные котлеты.

Свежеслепленные котлеты уползают в чрево большой холодильной камеры.

Через две с половиной минуты эти же котлеты выползают из холодильника на другом конце цеха - полностью замороженные - и складываются в стопочки.

Готовые замороженные котлеты взвешиваются, упаковываются в картонные ящики и отправляются в холодильник на хранение. За час здесь производится примерно полторы тонны гамбургеров.

На снимке: производственная лаборатория (рядом работают еще химическая и микробиологическая лаборатории, но туда посторонних не пускают).

Здесь оценивают качество готовой продукции из каждой партии.

В лаборатории установлено точно такое же оборудование, как и во всех ресторанах "Макдоналдс". Поэтому достаточно взять изготовленную по соседству стандартную булочку, поместить ее в стандартный тостер (запрограммированный на стандартное для обжаривания булочек время) и оценить, насколько результат соответствует высоким стандартам компании. Точно таким же образом тестируется все остальное (от овощей до коктейлей), но мы посмотрим, как исследуются булочки.

Это книга с корпоративными гайдлайнами по булочкам. В ней содержатся подробные сведения о том, чем правильная булочка отличается от неправильной.

В верхнем левом углу - фотография правильной, идеальной поверхности булочки, к которой нужно стремиться. На трех других снимках показаны различные дефекты. Точно так же на других страницах наглядно разбираются иные параметры булочек: обсыпка кунжутом ("правильная обсыпка", "слишком много кунжута", "слишком мало кунжута", "неравномерная обсыпка"), нарезке, форме, цвету, структуре, размеру, отсутствию ямок и так далее. Ну то есть заявление о том, что по пути к потребителю гамбургер проходит около сотни тестов, вполне соответствует действительности: если взять любой предмет, измерить его вес, цвет, форму, фактуру, микробиологию, лохматость, шершавость, пышность, влажность, растяжение на разрыв, эластичность, прозрачность и т.д., да еще и повторить оценку несколько раз - на входе сырья, в процессе изготовления и на выходе, - у вас наверняка получится не меньше.

Результаты исследования булочек (каждому параметру дается отдельная оценка) вписываются в специальную анкету. Если булочка получилась кривая, неправильно нарезанная, неравномерно обсыпанная кунжутом, слишком бледная и с ямками, тогда партия бракуется. Если же булочка укладывается в установленные нормативы, партия пропускается.

Для сравнения: слева и в центре - бракованные булочки, справа - правильная, качественная булочка.

Идеальная булочка для "Биг Мак".

На снимке: специальный картонный прибор, позволяющий оценить правильность габаритов и ровность нарезки булочек для гамбургеров/чизбургеров (верхний вырез), "Биг Мак" (левый) и "Роял" (нижний). "Надо, - говорю, - выклянчить у вас этот прибор, чтобы ходить с ним в ближайший "Макдоналдс" и придирчиво измерять булочки прямо на прилавке". "А этот прибор, - отвечают мне, - и так в каждом ресторане имеются: они тоже тесты проводят и отбраковывают при необходимости".

Еще пара слов о питании. Первый вопрос, который я задал сотруднице "Маккомплекса": а чем кормят в столовой? Выяснилось, что продуктами собственного производства (чизбургерами и прочим) кормят один раз в неделю; в остальные дни - тем, что можно увидеть во всех других столовых - суп, картошка, компот и так далее.

Вот, например, на чьем-то подносе "Филе-о-фиш" отлично уживается с супом и черным хлебом.

Экскурсия закончилась, и мы вернулись в холл "Маккомплекса", где на памятной мраморной табличке советский серп с молотом соседствует с канадским кленовым листом.

В общем, было интересно.

Хотите открыть франшизу Макдональдс, но не знаете, сколько это будет стоить и на какие результаты можно рассчитывать? Тогда вам непременно нужно ознакомиться с условиями программы, имеющимися требованиями и возможными доходами.

Компания Макдональдс является на рынке общественного питания одним из наиболее известных и востребованных представителей. Сеть была организована еще в далеком 1940 году. Тогда о «быстрой еде» мало кто слышал. Вот почему фастфуд почти у любого ассоциируется с заведениями McDonald’s.

Такая популярность бренда объясняется не только отличными вкусовыми характеристиками, но и быстрым обслуживанием, доступной стоимостью. Позволить себе поесть в Макдональдсе могут семьи с разным уровнем достатка.

С появлением компании началась новая эра в общественном питании. И даже сегодня интерес к бренду очень высок. По количеству торговых точек и клиентов Макдональдс можно по праву назвать самым распространенным.

На территории более 100 стран открыты заведения под брендом McDonald’s. Всего их насчитывается порядка 30 000. Из них около 15% находится в собственности самой компании. Остальные управляются франчайзерами.

Интересно, что Макдональдс, работая со своими франчайзи, не только выступает в качестве наставника-франчайзера, но еще и является инвестором в недвижимость. Речь идет о строительстве и обустройстве зданий, где открываются точки общепита.

Преимущества покупки франшизы Макдональдс

Именно за счет франчайзинга Макдональдс стал ведущей сетью общественного питания во всем мире. По оценкам экспертов предложение этой организации входит в 200 лучших франшиз. Причем такое взаимодействие со своими партнерами ведется еще с 1955 года. Хотя в Россию франшиза Макдональдс попала не так давно.

Интересно, что сфера фастфуда в области франчайзинга последнее время сдает позиции. Но это совершенно не относится к заведениям Макдональдс. Напротив, используемая стратегия отлично вписалась в отечественный бизнес, даже несмотря на последствия последнего экономического кризиса. Число франчайзинговых торговых точек постоянно растет, увеличивая объем общей операционной прибыли.

Нельзя не рассказать и о преимуществах использования такой франшизы. К несомненным плюсам можно отнести следующие факторы:

  • Клиентоориентированность бренда . Люди, вспоминая о фастфуде, всегда думают о Макдональдсе. Поэтому если они хотят быстро и недорого перекусить, то они часто идут именно сюда.
  • Высокий и стабильный спрос на продукцию . Потенциальному франчайзи не придется рекламировать свое заведение или товары. Люди сами будут приходить к нему.
  • Наличие готовой и продуманной стратегии . Причем используемая тактика успешно действует уже более 7 десятилетий.
  • Отличные финансовые показатели . За счет быстрого обслуживания и доступных цен, количество посетителей каждый день очень велико. В итоге товарооборот оказывается большим, принося владельцу заведения постоянно высокую прибыль. Это в свою очередь позволяет быстро окупить вложенные средства.
  • Комплексная поддержка со стороны франчайзера . Потенциальный партнер не только проходит обучение, но и получает готовую бизнес-модель, помощь в поиске поставщиков.

Нужно отметить и то, что открытие Макдональдса будет уместно во многих местах. Например, это может быть людная площадь, аэропорт, вокзал или даже парк аттракционов, торговый центр.

Условия франчайзинга

Прежде чем выяснить, как открыть Макдональдс по франшизе, потенциальный партнер должен внимательно изучить условия предложения. Важно также соответствовать требованиям франчайзера. Так, эта компания относится очень серьезно к поиску своих партнеров. Поэтому надеяться на быстрое и легкое оформление не стоит.

Начнем с того, что в России приобрести франшизу Макдональдс стало возможно сравнительно недавно. До этого компания открывала торговые точки сама. Однако высокая конкуренция с другими предприятиями общепита заставила пересмотреть этот вопрос. Главными соперниками сети являются BurqerKinq, KFC и Wendy’s. После оценки уровня конкуренции стали появляться франчайзинговые предприятия в РФ, чтобы не потерять своих клиентов, которые бы тоже хотели посещать Макдональдс.

Любого предпринимателя, желающего стать франчайзи, интересует финансовая сторона вопроса. Ведь кто-то ищет возможность начать свою деятельность с небольшими стартовыми вложениями, а кто-то хочет инвестировать собственный капитал в действительно прибыльное дело.

Назвать франшизу Макдональдса доступной в плане стоимости невозможно. Так, при покупке права открытия ресторана с нуля придется заплатить 45 000 долларов. А стать владельцем готовой точки общепита получится при внесении средств в размере 500 000 - 1 200 000 долларов.

Сам франчайзер устанавливает размер необходимого капитала на отметке от 1 до 1,8 миллионов долларов. Это довольно крупная сумма. Поэтому новичок, не имеющий капитала, купить франшизу Макдональдс не сможет.

Подписываемый договор будет действовать в течение 20 лет. После этого франчайзи может либо закончить сотрудничество, либо осуществить пролонгацию. Если учесть, что вложения смогут окупиться за 12 - 18 месяцев, то это неплохая возможность преумножить свой капитал. Размер ежемесячной прибыли - от 100 000 долларов.

На разные ежемесячные отчисления в виде роялти владельцу ресторана придется отдавать франчайзеру порядка 12 - 13%. С учетом высокой рентабельности это оптимальный взнос.

Из плюсов франшизы можно отметить, что она предполагает помощь со стороны владельца бренда. Партнеры получают:

По сути, человек получит готовую бизнес-модель и все инструменты для ее осуществления. Ему нужно будет лишь отслеживать динамику, уметь реагировать на изменения рынка.

Можно ли купить франшизу в рассрочку?

Открытие ресторана под брендом Макдональдс обойдется в крупную сумму. Мелким предпринимателям, не имеющим абсолютно никакого капитала, франшизу купить не удастся. Ведь за право открыть свой ресторан придется заплатить 45 000 долларов. А ведь еще придется найти деньги для декорирования, покупки оборудования. А это еще дополнительно 1 500 000 долларов для крупного города.

В России позволить себе вложиться в проект франшизы могут немногие. Именно поэтому было решено предоставлять отечественным потенциальным партнерам рассрочку:

  • для покупки нового ресторана - 40%;
  • для приобретения готовой торговой точки - 25%.

Важно, чтобы уплаченные средства не являлись заемными. То есть взять ссуду в банке и использовать ее для первоначального взноса за ресторан будет нельзя. Оставшуюся часть средств можно будет возвращать в течение 7 лет. Если партнер решит взять кредит, то оформлять его придется в банке, так как сам франчайзер таких услуг своим франчайзи не оказывает.

Финансовая состоятельность предпринимателя - не единственное требование, выдвигаемое компанией Макдональдс. Человек также должен удовлетворять следующим условиям:

  • наличие опыта предпринимательской деятельности;
  • желание быстро развиваться;
  • умение работать с бизнес-планом, составлять его и использовать в жизни;
  • опыт административной деятельности в ресторанном предприятии;
  • готовность обучаться;
  • наличие положительной кредитной истории;
  • умение работать с персоналом.

Эффективная работа со своими сотрудниками - залог успеха и сплоченности коллектива. Поэтому предприниматель должен уметь находить общий язык с разными людьми.

Технические требования

Далеко не в каждом месте можно будет открыть ресторан. Существуют требования к его местоположению:

  • высокий уровень проходимости;
  • расположение в центре города или вблизи главных дорог, у метро, в торговых центрах.

При этом для помещений потребуется от 2 000 до 3 000 м 2 . Находиться они должны у фасада здания с выходом на главные улицы. Сами помещения должны иметь следующие технические характеристики:

  • наличие воды и канализационных стоков;
  • наличие газа;
  • электрическая мощность - не меньше 210 кВт.

При открытии в торговом центре требования к техническим характеристикам могут меняться.

Сколько нужно будет отдавать франчайзеру?

Франшиза Макдональдс предполагает наличие не только первоначального взноса, но и иных отчислений в пользу компании. Причем распространяются они на весь срок действия договора. Речь идет о следующих сборах:

  • сервисное вознаграждение - 4% от размера продаж;
  • арендные платежи (если здание принадлежит компании Макдональдс, а не франчайзи) - 10 - 15% от объема продаж;
  • рекламные сборы - 4,5% от чистой прибыли.

Дополнительно придется заплатить за практическую часть обучения 10 000 долларов. Это позволит предпринимателю понять все тонкости бизнеса, включая правила и секреты приготовления пищи, увеличения эффективности рекламы.

Заключение

Франшиза Макдональдс - это отличная возможность получить готовую бизнес-модель. Но заплатить за нее придется немало. Поэтому рассчитывать на включение в список франчайзи может далеко не каждый человек.

Некоторые бизнесмены, у которых на руках имеется крупная сумму денег, хотят знать, как же в своём городе открыть Макдональдс. А это не очень-то просто, потому что компания не продаёт странам бывшего СССР. Однако, есть несколько вариантов, как можно это реализовать. Если вы мечтаете об открытии данной компании в вашем городе, то рассмотрите все варианты и выберите подходящий.

Работающий Макдональдс

Из этой статьи вы сможете узнать о том, как открыть Макдональдс в своем городе. Здесь мы приведем несколько вариантов открытия этого заведения.

Итак, первый вариант – это купить уже готовый бизнес. Однако, найдётся мало людей, готовых продать работающий Макдональдс. Придётся ехать в Америку или Канаду, потому что лицензию приобрести можно только там. Цена разрешения на открытие ресторана – 45 тысяч долларов, плюс за покупку ресторана придётся отстегнуть ещё 1,5 миллиона долларов. Так, как Макдональдс в данный момент работает в убыток, то директора компании неохотно идут на продажи своих ресторанов и очень придирчиво выбирают покупателя. Вполне реально, что ресторан, который вы выбрали, перейдёт в руки к вашему конкуренту. В этом случае не надо расстраиваться, а подумайте об открытии какого-нибудь ресторанчика на свежем воздухе. Если вы уже договорились о покупке заведения, то будьте готовы оплатить сразу же 25% от стоимости, но эти деньги не могут быть взяты в кредит. Они могут быть вложены в недвижимость или бизнес, поэтому перед тем как собраться открывать Макдональдс надо иметь достаточно крупную денежную сумму.

Франшиза

А в этой части статьи мы сообщим о том, как открыть Макдональдс по франшизе. Для ведения подобного бизнеса российскими предпринимателями, франшиза Макдональдс – реальная перспектива. Чтобы открыть филиал в своём городе, нужно иметь на руках большой капитал, потому что для ведения его потребуются огромные инвестиции, поэтому этот бизнес подойдет только для крупных бизнесменов. Ещё каждый месяц вам нужно будет платить франчайзеру. Поэтому, если вы неопытный бизнесмен, откройте что-то простенькое для начала, например, пельменную в центре города или людном месте.

Перечислим приблизительные расходы и посчитаем стоимость франшизы Макдональдса:

  • Инвестиции от 1 до 1,5 миллионов долларов;
  • Роялти – 12,5%;
  • Франшиза – 45 тысяч долларов.

В последнее время открылось множество ресторанов-конкурентов, поэтому в скором будущем условия для получения франшизы Макдональдс будут помягче. Отныне вы знаете, стоимость открытия Макдональдса, и можете объективно оценивать свои финансовые возможности.

Основные условия для франчайзинга

Для того чтобы приобрести франшизу Макдональдс, сначала кандидаты должны пройти обучающий курс в ресторанах этой компании. Это поможет заранее познакомится с тонкостями маркетинга и подробно изучить технологический процесс. Курс стоит 10 тысяч долларов. Учёба проходит не быстро, поэтому к концу обучения в основном остаются только ярые поклонники компании или фанаты ресторанного бизнеса. Покупка франшизы даёт право на открытие нового ресторана. Франчайзер проделывает большой объём работы, поэтому он должен знать определённые нюансы в данной области и иметь коммуникативные навыки.

Тонкости в работе в Макдональдс

Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, как открыть Макдональдс вам нужно прочесть нашу публикацию. Чтобы работать под брендом данной компании надо участвовать в социальной жизни общества. Директор ресторана должен интересоваться:

  • Политикой компании;
  • Участвовать в разных акциях, к примеру, по защите окружающей среды;
  • Оказывать поддержку юным футболистам;
  • Проводить конкурсы и различные мероприятия.

В результате этого растёт популярность Макдональдс. Этими способами ресторан привлекает новых клиентов и завоёвывает уважение у людей. Франчайзера утверждают после нескольких собеседований. В Макдональдс попадают только избранные люди, у которых отличные управленческие навыки и, если они являются состоявшейся личностью.

Не смотря на дороговизну франшизы, множество бизнесменов всё-таки решаются на открытие своего ресторана Макдональдс и в итоге получают отличный доход.

Оборудование для работы

Для закупки оборудования и открытия ресторана нужно примерно от 1 до 1,8 миллионов долларов. Эти деньги нужны на:

  • Подготовку к открытию;
  • инвентарь;
  • Мебель для зала;
  • Оборудование для кухни;
  • Для декора помещений.
  • Для начала нужно наметить план действий, а уже после этого приступать к выбору нужного оборудования.

Штат рабочих

В основном в штат компании набирают женщин. Как правило, они не очень красивы, потому как это одна из стратегий компании. Руководство компании считают, что мужчины, когда заигрывают с красивыми девушками, задерживают очередь, и в итоге это отражается на снижении прибыли. Поэтому красивых девушек на эту работу принципиально не берут. Помимо этого, сотрудникам нельзя красить ногти, носить короткие юбочки и пользоваться туалетной водой. А вот в 70-е года на эту работу брали только мужчин. Спустя столько времени, это решили исправить и в штат стали набирать девушек. А чтобы мужчин не отвлекали от обязанностей, девушкам разработали униформ, которая скрывает фигуру.

Затраты на содержание Макдональдса

На содержание Макдональдса у владельцев уходит гораздо больше денег, чем у их местных конкурентов. А всё потому что использовать местные продукты на производстве нельзя, а к стоимости фирменных полуфабрикатов нужно добавить ещё транспортные расходы. К тому же, даже на должность уборщицы нельзя взять не квалифицированный персонал. Поэтому здесь важно грамотно оценивать свои возможности.

Выгодность

Всю полученную прибыль с ресторана надо распределить на:

Сервисное вознаграждение. Оно составляет 4% в пользу компании от продаж, а не от прибыли. А это очень кругленькая сумма;

Ренту за бренд. Размер ренты точно не формулируется, поэтому неизвестно это дополнительный процент от продаж или какая-то конкретная сумма. В основном, начинающему ресторану определяют конкретную плату за бренд. А когда ресторан приобретает успешность и прибыль, то назначают проценты от продаж. Поэтому прежде подумайте, выгодно ли открывать ресторан в вашем городе.

Подведём итог

Все наши советы помогли вам узнать ответ на вопрос, как открыть Макдональдс в Москве. Поскольку данный бренд пользуется популярностью, то франшиза Макдональдс заинтересовывает очень многих. Только в РФ насчитывается более 300 ресторанов этого ресторана. Так как рестораны-конкуренты очень быстро разрастаются, нужно надеяться, что через некоторое время с покупкой франшизы не будет никаких проблем. А руководство компании будут предлагать выгодные условия и приемлемые цены.

Товарооборот за один месяц:

  • 2 миллиона напитков;
  • 2,5 миллиона порций картофеля фри;
  • 1,1 миллиона молочных коктейлей;
  • 1,15 миллиона сэндвичей;
  • 950 тысяч пирожков.

Все блюда готовятся из качественных продуктов, которые соответствуют всем установленным стандартам. Независимые эксперты периодически проводят проверки на всех этапах производства. При изготовлении продукции очень строго следят за соблюдением правил и санитарно-гигиеническими нормами. Макдональдс не уступит конкурентам, поэтому они будут постоянно расширять эту сеть в нашей стране. Инвесторы должны скрупулёзно подойти к этому бизнесу, чтобы не упустить ничего важного и вовремя купить франшизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: