История самой известной баварской пивной "хофбройхаус". Хофбройхауc — главный пивной зал Мюнхена Знаменитая мюнхенская пивная

Вожди, какой бы след ни оставили они в истории, еще долго будут объектом исследований ученых.

Историк А. Андреев раскопал некоторые совпадения в биографиях двух вождей — большевистского и нацистского, провел расследование и пришел к поразительным выводам.

Сначала историк занимался вопросом финансирования Германией большевистской революции в России. Он отправился в немецкие архивы и довольно-таки быстро обнаружил там соответствующие документы, подтверждающие получение Лениным финансовой помощи из Германии. Андреев невольно стал интересоваться и архивными материалами, касающимися жизни Ульянова в немецкой эмиграции

Известно, что Владимир Ильич вскоре после ссылки в Шушенское оказался в Мюнхене, где провел почти два года (1900-1902). Официальные биографы утверждали, что жил он в плохих условиях, питался кое-как и часто довольствовался утром и вечером лишь чаем, который пил из жестяной кружки. Но из воспоминаний соратников, которые посещали тогда молодого Ульянова, явствует, что нередко вместе с Владимиром Ильичом они посещали мюнхенские пивные. И начинающему вождю пиво очень нравилось.

Пивные тогда играли немалую роль в общественной жизни, в них не только собирались местные обыватели, но и проводились собрания профсоюзов, политических партий, разгорались страсти, гремели речи. Понятно, что все это интересовало Ленина. Попив отменного баварского пивка, Владимир Ильич возвращался домой и усиленно работал над программой создания «Искры».

Каким пивным Ульянов отдавал предпочтение?

Из воспоминаний, переписки соратников удалось выяснить, что Ульянов посещал «Бюргерброй», «Хофброй», «Хофбройхауз», «Маттезер» и другие пивные заведения.

Эти названия ничего не говорят обычному человеку, но для историка значат многое. Именно в этих пивных проводили свои собрания и митинги национал-социалисты. Правда, спустя почти два десятка лет. И был среди участников этих сборищ Адольф Гитлер.

Конечно, это, можно назвать «гримасой истории», но факт остается фактом — в пивных Мюнхена два вождя в начале XX века пестовали идеи, которые круто изменили впоследствии судьбу человечества.

Много и других совпадений. В Мюнхене Ульянов написал программный труд большевизма книгу «Что делать?», указав пути борьбы с акулами империализма. После мюнхенского пивного путча Гитлер сотворил свою «Mein Kampf».

Балуясь баварским пивком, Ульянов (в 1901 г.) решил именоваться впредь Лениным. В пивных Мюнхена произошло превращение ефрейтора Шикльгрубера в Адольфа Гитлера.

Разумеется, сегодня уже невозможно установить, довелось ли Ленину и Гитлеру сиживать за одним пивным столиком (не одновременно, конечно). Думается, не надо искать причину удивительных совпадений в прекрасном баварском пиве, которое с удовольствием поглощали вожди. Говорят же, что «губит людей не пиво, губит людей вода». Хотя и вода тут тоже ни при чем. Просто иногда история любит пошутить. У неё тоже есть чувство юмора.

P. S. Кстати, немцы абсолютно не понимают фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». «Ну да, — задумчиво сказал мне один симпатичный парень, — в воде можно утонуть по-настоящему, а в пиве — только условно. Только причём здесь это?» Продавцу пива в Германии и в голову не придёт, что пиво можно разбавлять водой. Для чего это делать? Но это к слову …

Мюнхен и Гитлер . По следам национал социализма в Мюнхене

Впервые Адольф Гитлер появился в Мюнхене в 1913 году в толпе на площади Одеон . Он приехал в Мюнхен из Вены , снял комнату на улице у портного господина Поппа. Он, житель Австрии , сбежит с призывного пункта в Вене и запишется в баварский пехотный полк. Чуть позже будет лишен австрийского гражданства. Гитлер будет состоять посыльным при штабе и вернется домой ефрейтором с двумя железными крестами за отвагу.

Гитлер жил в Мюнхене скромно, сдержанно, однако всегда отличался сменой настроения. Любил пиво и носил баварскую национальную одежду, подпоясывал баварские штаны солдатским ремнем. Охотно посещал пивные рестораны Мюнхена . Один рисунок Гитлера запечатлел знаменитый пивной ресторан Мюнхена Хофбройхауз . В 1920 году именно в Хофбройхаузе будет провозглашена программа национал социалистической рабочей партии Германии . 8 ноября 1023 года Гитлер появится в Бюргербройкеллер , в чёрном мундире с железным крестом на груди, выстрелит из пистолета в воздух и обьявит в о создании Временного правительства рейха под его руководством. Движение сподвижников Адольфа Гитлера было остановлено полицейскими Мюнхена на площади Одеон , где после короткой перестрелки с полицейскими Гитлер был арестован и на год угодил в тюрьму города Ландсберг , а партия была запрещена. В тюрьме Ландсберга он напишет программу действий. После освобождения из тюрьмы Гитлер возвращается в Мюнхен и определяет статус Мюнхена . Мюнхен долженстать самым немецким городом и центром движения.

Чуть позже Мюнхен станет центром национал социализма . Придя к власти Гитлер внесет изменения в архитектурный план Мюнхена . Мюнхен должен был отразить имперскую концепцию Гитлера и стать городом фюрера.

Во время экскурсии по следам национал социализма гости Мюнхена посещают маленькую улицу Вискардигассе, в непосредственной близости от площади Одеон и видят на старой брусчатке нанесённый золотом зигзаг. Это символический знак памяти и памятником гражданскому мужеству жителей Мюнхена . с 1933 года у Фельдхеррнхале по приказу Гитлера был выставлен вечный караул для оказания почестей памяти нацистов, погибших во время Марша к Фельдхеррнхалле. Каждый житель Мюнхена проходя мимо должен был отдать дань памяти жертв немецким приветствием, которое сопровождалось вытянутой рукой и криком Хайл Гитлер , хотел он этого или не хотел. Мало у кого хватало тогда смелости показать нелояльность по отношению к нацистским властям. И многие были достаточно трусливы, сворачивая в переулок и тем самым отказывали в приветствии. А переулок в народной молве получил название Трусливый переулок.

Заказать экскурсию По следам национал социализма в Мюнхене можно отправив заказ на электронную почту:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Достопримечательности Мюнхена

Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus)

В мюнхенском Хофбройхаусе на площади Плацль (нем. Platzl) придается большое значение комфорту и уюту, а также традициям золотого ячменного пива. Местная кухня, музыка, народные танцы, официанты в национальных костюмах и атмосфера с богатым историческим прошлым — все это ежедневно привлекает тысячи мюнхенцев и гостей со всего мира.

Несмотря на то, что мюнхенский оригинал был воссоздан в Лас-Вегасе и других городах, импозантное неоренессансное здание на Плацль остается уникальным. Внутри официанты в традиционных костюмах принимают до 3 000 посетителей, снаружи в пивном саду под открытым небом — до 400 гостей. В пиковые дни в этом пивном ресторане можно ожидать до 30 000 посетителей. Здесь подаются традиционные баварские блюда, например, жаркое из свинины, свиная рулька, пиво Хофброй. Двери ресторана открыты ежедневно с 9 утра. Даже в канун Рождества гостей ожидают баварские деликатесы и пиво.

Хорошее настроение преобладает в большом пивном зале Хофбройхауса в любое время. В сводчатом зале Швемме (нем. Schwemme) более ста лет назад стояло пивоваренное оборудование. А сегодня здесь встречаются мюнхенцы и посетители баварского мегаполиса.

Половина ежедневных гостей — постоянные клиенты, около 120 групп завсегдатаев встречаются здесь регулярно.

На втором этаже ресторана около 2 500 посетителей ожидает с любовью меблированная пивная комната. Это идеальное место для тех, кому нужно что-что поспокойнее, прекрасное место для популярной баварской карточной игры Шафкопф, либо для чтения газеты.

Для особых поводов, например, празднования дня рождения, в распоряжении гостей имеется парадный зал (нем. Festsaal) со сводчатым потолком высотой 9 метров.

Каждый первый и третий понедельник месяца Хофбройхаус приглашает на встречу с музыкантами. Вход свободный. Здесь есть также площадка для танцев.

Посещение пивного сада является отличной возможностью поучаствовать в разговоре с другими людьми, посидеть под тенистыми каштанами, окруженных историческими стенами. Благодаря своему центральному расположению, ведь Хофбройхаус находится всего в паре метров от площади Мариенплац, ресторан является излюбленным местом для жителей и гостей Мюнхена.

Постоянные посетители Хофбройхауса являются гордыми владельцами личных пивных кружек, которые хранятся в специальном сейфе. Такая возможность предоставляется не каждому, поскольку место в сейфе наследуется поколениями. Другой обычай связан с пивными монетами. Он исходит с того момента, когда пиво продавалось в разлив только членам королевского двора за специальные тисненные монеты. В 2004 году ресторан вернул эту древнюю традицию и теперь за столами постоянных клиентов пиво оплачивается специальными пивными знаками.

«В Мюнхене стоит Хофбройхаус…», нем. «In München steht ein Hofbräuhaus… oans, zwoa, g’suffa »… Текст к этому популярному шлягеру сочинил Зигфрид Рихтер (нем. Siegfried Richter), музыка принадлежит его другу, Вильгельму Габриэлю (нем. Wilhelm Gabriel). Эта песня стала олицетворением народного праздника жизни в Мюнхене. Она, конечно, исполняется и в ресторане.

Как ни странно, раньше Мюнхен импортировал пиво из Саксонии и Касселя, поскольку до 16-го века этим пивом снабжался двор Виттельсбахов. В 1589 году герцог Вильгельм V принял решение построить частную пивоварню, которая должна была снабжать ячменным пивом членов дворянского рода и придворных. Сначала новая пивоварня стояла возле Старого Двора. По мере роста спроса на пиво, пивоварня в 1608 году переехала в более крупную постройку на сегодняшнее место, на Плацль.

Все трактирщики Мюнхена покупали теперь пиво Хофброй. Населению города разрешили брать там пиво с 1828 года, когда Людвиг I сделал пивной ресторан доступным для всех. Поскольку спрос постоянно рос, пивоварня переехала в 1896 году с Плацль на Иннере Винер Штрассе (нем. Innere Wiener Straße), где сегодня расположен ресторан Хофбройкеллер с пивным садом. На Плацль же архитектором Максом Литтманном (нем. Max Littmann) было построено новое здание в стиле неоренессанса, которое служило исключительно для приема и угощения посетителей. Во время Второй мировой войны эта постройка была разрушена, но уже в 1958 году здание было реконструировано.

Вода, солод и хмель — и это все, что нужно для хорошего пива. Пивоварня Хофбройхаус в Мюнхене варит пиво с 1589 года, соблюдая все законы о чистоте пива. Важное значение придается природному сырью, которое поступает в основном от местных производителей. Пивоварня предлагает в общей сложности 13 сортов пива, включая сезонное пиво, например, пиво Октоберфест (нем. Oktoberfestbier), пиво Майбок (нем. Maibock) и безалкогольное пиво. Пиво из пивоварни Хофбройхаус в настоящее время экспортируется в 30 стран мира, в том числе США и Австралию.

Адрес: Hofbräuhaus, Platzl 9, 80331 Мюнхен, Германия.

«Хофброй» - пиво, история которого исчисляется не десятками, а сотнями лет. Немецкое название Hofbräu переводится как «придворное пиво». Действительно, «Хофброй» была придворной пивоварней германских герцогов. Ее в далеком 1589 году в Мюнхене учредил герцог Вильгельм V Благочестивый. Сегодня же пенный напиток под этим брендом изготавливает пивоваренная компания, называющаяся «Хофброй Мюнхен». Каждый уважающий себя немец считает честью провести вечер в компании друзей за бутылочкой напитка «Хофброй». Ну а туристы, приезжающие в Германию, первым делом стремятся приобрести этот продукт, угоститься им и прикупить баночку-другую в подарок своим близким.

История создания напитка

«Хофброй» - пиво, сокращенное название которого звучит как HB от немецкого наименования Hofbräu. Но так называют не только хмельной алкоголь - это еще и сокращенное имя двух в которых когда-то варили напиток - «Хофбройкеллер» и «Хофбройхаус». Ну а открытию этих заведений и появлению самого спиртного предшествовала красивая история.

Прежде чем немцы начали варить «Хофброй» (пиво), им доводилось употреблять напитки других производителей. А было все так: придворные баварского герцога Вильгельма V отличались чрезвычайными запросами и неудовлетворяемой жаждой. Они не любили то пиво, которое варили непосредственно в Мюнхене, поэтому им доставляли напиток из города Айнбека, что в Нижней Саксонии. Но это было слишком дорого, и герцог дал задание придворным подумать над проблемой уравновешивания удовольствия и выделяющихся на него расходов.

В конце сентября четырьмя советниками Вильгельма V была выдвинута заманчивая идея о строительстве собственной пивоварни. Герцогу необычайно понравилась такая затея, и он в этот же день пригласил Хаймерана Понграца - главного пивовара из монастыря Гейзенфельд. Он предложил мужчине должность прораба, первого мастера и проектировщика новой пивоварни. Так было положено начало великому делу, и пивовары стали варить самое вкусное пиво.

Монополия на пшеничное пиво

Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.

Новая пивоварня

В один прекрасный день Максимилиану стало известно, что его имеет популярность. И эта популярность настолько велика, что расположенному на старом дворе производству уже не под силу справляться со всеми поступающими заказами. Герцогская придворная пивоварня на протяжении 1605 года изготовила 1444 гектолитра пенного напитка, что было чрезвычайно много в те времена. Максимилиан решает возвести новую пивоварню на площади Мариенплац в Мюнхене, на которой она находится и сегодня.

С 1610 года пиво Hofbräu разрешено продавать не только знатным особам, но и обычному населению. Так пенный напиток под этой маркой начинает завоевывать мир. Такая роскошь стала доступной из-за того, что на строительство нового предприятия Максимилиану необходимы были деньги. Герцог понял, каким большим потенциалом обладает его продукт, и решил сделать то, что тайно делалось и так, официальным предприятием. То есть продавать обыкновенному населению пиво не «из-под полы», а на законных основаниях.

Современный ассортимент пива из Мюнхена

Самое вкусное пиво HB сегодня обладает следующим ассортиментом:


«Хофброй Оригинал»

Поскольку наиболее знаменитым напитком из линейки HB является пиво Hofbrau Original, то о нем хотелось бы рассказать немного подробнее. Это мюнхенский светлый хмельной нектар низового брожения. Он отличается кремовым, немного солодовым вкусом с мягким привкусом хмелевой горечи.

«Хофброй Оригинал» содержит 5,1 % алкоголя, а его плотность достигает 11,75 градусов. Напиток обладает ярко-золотистым оттенком. В его аромате ощущается запах гвоздики с фруктово-лимонными аккордами.

Подарок миру

«Хофброй» - пиво, подарившее миру необычайно популярный ныне фестиваль «Октоберфест». В 1810 году наследник основателя «Хофбройхауса» Кронпринц Людвиг Баварский женился на Терезе Саксен-Хильдбургхаузской. В честь их свадьбы были организованы лошадиные бега, которые к этому периоду уже немного позабылись. Мероприятие состоялось на Терезенвизен.

Гонки сопровождались празднествами, раздачей закусок и пива. Народу все это понравилось так сильно, что было принято решение организовывать подобные мероприятия каждый год. Позже они переродились в знаменитый Oktoberfest.

Для начала определимся, что есть такое "биргартен" (дословно "пивной сад")?

Как понятно из названия, центральной фигурой такого ресторана выступает пенисто-тонизирующий (гусары,молчать!) слабоалкогольный напиток - пиво. Ну с этим все ясно. Второй составной частью названия является слово "сад". Иными словами, любой "биргартен" должен иметь в наличии пиво и сад.

Ныряем в историю. Еще каких-нибудь двести-триста лет назад ни один баварец не мог себе представить выпить пивка в жаркий летний день. Лето без пива? Извращение!

Дело в том, что по баварским технологиям пиво могло вариться исключительно в холодную погоду - для его брожения нужна температура 4 - 8 градуса Цельсия. Следовательно, в обычных условиях до лета пиво не доживало, и народ слонялся унылый. Чтобы устранить несправедливость и раскрасить лето новыми красками, кто-то очень предприимчивый решил строить на берегу речки Изар прохладные погреба. Для пущего охлаждения грунта посадили каштаны, дающие густую тень и насыпали гравий. Так необходимые атрибуты "биргартена" сошлись вместе - пиво, каштановый сад и гравий:

Биргартен на Viktualienmarkt. (все остальные фотографии непосредственно из Хофбройхауса)




Для начала предполагалось, что баварец будет приходить в "биргартен" со своей большой кружкой, наливать в подвале холодное пиво и валить назад к своей Гретхен. Но самые нетерпеливые не хотели делиться пивом с Гретхен и бухали прямо на месте. А за первой кружкой обязательно хотелось "поговорить за жизнь". Так в "биргартене" появились длинные столы, где локоть к локтю опрокидывались в пищеводы кружки, а из пищеводов выходили слова общения. "Биргартен" приобрел свой законченный вид:





Еще одной особенностью пивного сада является еда. Первое время ушлые владельцы пивных садов стали продавать закуски из баварской кухни к пиву:


Но тогда заголосили другие рестораны, мол, остаемся без клиентов, все сидят в садах! И тогда баварский герцог высочайшим указом запретил продавать еду в пивных садах. Захотел сопроводить пиво вкусной закусью? Попроси Гретхен, пусть приготовит свиной окорок дома, завяжет в мешок и даст с собой.

Так еще одной характерной чертой "биргартена" стала возможность приносить еду (но не пиво!) с собой. Впоследствии пивным садам разрешили открывать ларьки с едой (как правило это традиционная баварская кухня) на своей территории, но до сих пор многие экономные бюргеры тащат в "биргартен" свои завернутые в фольгу куриные яички и ножку.

В современных пивных можно угоститься не только пивом, но будьте готовы к тому, что, заказав, скажем, колу, официант очень громко объявит на весь Мюнхен - смотрите, мол, тот лох за третьим столиком заказал в биргартене колу!

Или вот припритесь в пивную, попросите у официантов суши и следите за реакцией:-) Веселый троллинг по-баварски вам обеспечен:


Еще одним неизменным атрибутом пивного сада является живая баварская музыка. Пиво так льется в глотки веселей!


Ну и последними упомянем еще знаменитых баварских официанток, с традиционным широчайшим вырезом обеих полушарий головного грудного мозга, способных принести в руках сразу шесть (а то и восемь!) полных кружек пива:


Самый известный пивной сад Мюнхена открылся в 1896 году. Пиар-менеджерами Хофбройхауса на протяжении столетия выступали многие известные персоны.

Начнем с того, что сам Хофбройхаус был построен по королевской линии и считался придворным рестораном правящей элиты и следовательно всячески пользовался законодательным лобби.


В первое время ресторан традиционно имел собственную пивоварню в подвале. Но так много народа хотело хлебнуть королевского пивца, что подвал пришлось отдать под дополнительные столы, а саму пивоварню перенести в другое место. Долгое время Хофбройхаус был эксклюзивным (привет, королевская "крыша") производителем мягкого пшеничного пива "Вайсбир", в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из солода.

Первым пивную пропиарил никто не иной, как сам Адольф Алоизыч Гитлер. Холодной осенью 1919 года Хофбройхаус заполнили молодчики из "Немецкой рабочей партии", ядро которой сформировало позже печально знаменитую НСДАП.
Под пьяное одобрение свою первую речь в жизни толкнул солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер. Впоследствии, восхождение к власти по пивным гребешкам Гитлеру часто вспоминали имитируя "Хайль Гитлер!" под "хальб литер" (пол-литра).

Каким-то образом Хофбройхаус привлекал тиранов. Кроме Гитлера отметился в кулуарах писуарах пивной и Владимир Ульянов-Ленин со своими бойцами и традиционной Надеждой Константиновной.

Крупской очень понравился зарегистрированный товарный знак Хофбройхауса "НВ". Она переиначивала его в аббревиатуру известной революционно-террористической организации "Народная Воля".


В наше время в Хофбройхаусе продегустировать три эксклюзивных сорта пива может одновременно до 1800 человек:


Существует три основных сорта: Хофенброй темное, Хофенброй пшеничное, нефильтрованное и Хофенброй оригинальное.

Есть в продаже и безалкогольное пиво. Есть так же Радлер (смесь светлого пива с лимонной минералкой - очень похоже на наш квас, классная штука). Есть еще Русн (смесь пшеничного пива с лимонной минералкой).

Литр пива стоит примерно 7,5 евро.

Первый этаж открыт для обычных завсегдатаев и гостей Мюнхена. Замечательна роспись потолка, которая выделяет Хофбройхаус из других пивных, где обычно принята очень аскетичная отделка внутренних помещений:


На верхних этажах располагаются праздничные залы для особых персон и особых событий:


Публика Хофбройхауса - это, как правило, завсегдатаи, владельцы абонементов к т.н. "штаммтиш":


За ними закреплены определенные столики и даже место в шкафчике для хранения именной кружки.

Другими представителями публики Хофбройхауса являются многочисленные туристы:


Из-за постоянного наплыва туристов, Хофбройхаус это последняя пивная, куда направит свои стопы обычный мюнхенец.
Хофбройхаус стал стандартной попсовой привлекалочкой для туриста. Мюнхенцев можно понять. Наверно, не каждому будет приятно проводить священный и интимный ритуал поглощения пива в окружении толп иностранцев под постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, это проблема любых раскрученных мест по всему миру.

Единственный плюс - отряды в паранджах, так называемые "арабские ниндзя", которых традиционно десантируют на летний Мюнхен эйрбасы и боинги авиакомпании "Эйр Эмирейтс", всячески игнорируют узко-специализированные питейные заведения. В любом другом летнем ресторане центра города вы насладитесь зрелищем поглощения еды сквозь паранджу.

Есть в Мюнхене пивные поприятнее. Например, пивной сад у "Китайской башни". Не смотря на то, что он тоже традиционно привлекает туристов, дышится в нем вольготнее, что ли. Обязательно расскажу о нем в следующих репортажах:



Кому-то биргартены кажутся отвратительной столовкой под открытым небом, да еще и часто с самообслуживанием. Но поверьте, если душа жаждет коллективного веселья, то лучше биргартенов и не придумать.

Под пиво слетает вся немецкая чопорность, народ весел и падок на общение. Что особенно рекомендуется людям, изучающим немецкий язык, но стесняющимся попрактиковать его в общении с коренными носителями языка. После двух трех масов (мас - объем пива в одном пивном бокале, равный одному литру) вы станете без тени стыда декларировать толпе Гете в оригинале. На идеальном немецком. Под одобрение толпы. Проверено на собственном опыте.

Будьте мне здоровы!

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии — знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus . Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») - это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди .
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший , и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас .


Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9 , станция метро Marienplatz или Odeonsplatz . Также до ресторана можно добраться на трамвае до остановки Nationaltheater.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: