Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации. Торговля рыбой Помещение под торговлю свежей рыбой и копченостями

В этом материале:

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Каждому человеку для того, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо быть смышленым, решительным, уметь разбираться в ситуациях, а также достигать поставленных целей. Помимо этого, предприниматель должен иметь для начала базовые экономические и финансовые понятия. Важнее всего желание работать и продвигаться вперед – для этого нужны . Неплохим видом деятельности является реализация рыбы. Для начала такого рода бизнеса формируется правильный бизес-проект. При необходимости все материалы по его формированию находятся в сети интернет.

Виды реализуемой продукции

Практически в каждом магазине можно продавать рыбу в таких видах:

  1. Свежая рыба.
  2. Замороженная.
  3. Рыба различных посолов.
  4. Сушеная рыба.
  5. Рыбная продукция (мясо, стейк, филе).

Продажа рыбы оптом

Для продажи рыбы оптом необходимо обладать конкретными навыками и иметь нужный капитал. Превосходным методом по привлечению потребителей станут проведение акций и установления скидок на собственную продукцию. Более выгодная реализация рыбы осуществляется в районных центрах, так как в больших городах имеется жесткая конкурентная борьба. Для начала, необходимо выяснить какое количество предприятий вашего города специализируются на реализации рыбной продукции. Далее сопоставляется население города с объемами реализуемой продукции, и выводятся заключения о необходимости исполнения данного бизнеса.

Успех каждого бизнеса заключается в качестве продукции и справедливости предпринимателя. При правильном формировании предпринимательской деятельности можно с легкостью добиться хороших результатов, постоянных клиентов и максимальных доходов.

Способы заготовки и реализация сельди

Сельдь считается наиболее популярной рыбой среди населения. Именно по этой причине реализация сельди достаточно доходное дело и именно ее постоянно заготавливают для продажи. Легче всего будет найти поставщика сырья. Весь ассортимент сельди очень велик, стремительно добывают черноморскую сельдь, а также тихоокеанскую, каспийскую, дунайскую и черноспинку. В зависимости от предпочтений потребителя, выбирается жирная либо постная рыба, также существует нежное и более плотное мясо рыбы. Важно знать предпочтения потребителя, чтобы правильно подобрать необходимый вид продукции для реализации с целью получения максимального дохода.

Открыть такого рода бизнес будет намного проще, если начинающий предприниматель прежде сталкивался с заготовкой либо реализацией данного вида продукции. Также важно и самому употреблять рыбу. Для засаливания рыбы потребуются конкретные навыки и познания в этом процессе. Существуют некоторые основные принципы и правила по заготовке рыбы. Малосольная рыба с мягким мясом не требует дополнительного замачивания. Такая рыба разделывается с легкостью. Большую соленую рыбу вымачивают после разделывания на филе, а маленькую – перед разделкой.

Правила вымачивания сельди

В соотношении 1:1 берется вода и молоко, этим составом заливается филе рыбы. Процесс отмачивания продолжается от 12 до 20 часов, при периодической смене воды. Маринованная и пряная сельдь не требует вымачивания.

Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Санитарные инструкции для компаний, которые специализируются на реализации продовольственной продукции (СанПиН 5781-91), регулируют основные условия и принципы продаж. Весь перечень инструкций можно достаточно велик, поэтому его можно найти в сети интернет. А сейчас рассмотрим лишь самые основные пункты. Данные условия также включают в себя весь перечень оснащения для реализации рыбной продукции (холодильные и морозильные камеры, аквариумы и тому подобное).

Планировка и установка предприятий, их санитарные нормы

  1. Запрещено располагать продуктовые торговые точки в жилых помещениях на нижних этажах, а также мегаполисы, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
  2. Подготовка пищевой продукции к реализации требует специально приспособленных зданий и оснащений. Для этого необходимы отдельные помещения для разделки, для заготовки продукции и др.

Готовить и хранить продукты для продажи нужно в помещениях, которые по максимуму приближены к местам загрузки и продажи. Кроме того, эти места не должны являться проходными.

  1. Компании, которые реализуют рыбную продукцию, обязаны иметь технологическое и морозильное оснащение согласно с видом компании, его массивностью, а также обязаны соответствовать функционирующим нормам оборудования стандартных компаний продуктовой торговли.
  2. Продукция, которая быстро портиться, обязана сохраняться в специально приспособленных отделах. Для этого устанавливаются охлажденные витрины, морозильные камеры, прилавки.
  3. Инвентарь для разделки мяса выбирают деревянный, массивный, с гладкой поверхностью, который не имеет никаких трещин.
  4. Любого рода продукция требует отдельного инвентаря для разделки. На нем ставят маркировку и сохраняют в специальных, назначенных для этого, местах и отделах.

Прием товара и его хранение. Санитарные нормы

  1. Запрещено принимать и сохранять охлажденную рыбу, прокопченную, продуктов кулинарии, а также рыбные полуфабрикаты на склады и базы. Такие продукты должны сразу поступать на продажу, без возможности хранения.
  2. Свежую рыбу сохраняют в ящиках, в которых ее поставляют (температура не выше -2 °С). Хранится такая продукция не более двух суток. Ящики с мороженой рыбой укладывают штабелями. Согласно требованиям нормативной документации между рядами упаковочных тар прокладывают рейки.

Живую рыбу помещают в аквариумы, в летний период она хранится 24 часа, в зимний – двое суток. Температура в аквариуме не должна быть выше, чем 10°С.

Реализация пищевой продукции. Санитарные нормы

  1. Реализация сырой продукции оптом и в розницу (рыбная и мясная продукция, яйца, овощи и др.), а также полуфабрикаты производится отдельно от продажи продукции, которая уже готова к применению в пищу. Кроме того, эти продукты также отдельно подготавливаются к продаже, взвешиваются и упаковываются. Все это производится в разных отделах.

Санитарные нормы по перевозке продукции

  1. Перевозка продукции должна осуществляться специально выделенным оборудованным транспортом. Запрещено использовать транспорт, который прежде перевозил пестициды, топливо, нефтепродукты, а также токсичные и благоухающие вещества.

На транспорте закрепляют соответствующую маркировку, а также устанавливают оборудование и специализированное оснащение.

  1. Живую рыбу, которую транспортируют на продажу в торговые точки , помещают из водоемов в специальные машины, оснащенными цистернами. Цистерны должны быть термоизолированы, кроме того, обладать специальной вместимостью для льда, которая составляет 100 кг. Также должно присутствовать оснащение, которое насыщает воду воздухом, где находится рыба. Вода в цистерне не должна превышать температуру: в зимний период – 1-2 °C, осенний и весенний период – 5-6 °C, а в летний – 12-14 °C.

Актуальность рыбы практически не падает со временем. Поэтому бизнес на ее продаже потенциально может стать прибыльной идеей. Для определения перспектив и рентабельности вложений необходимо составить бизнес-план по продаже рыбы. Мы приведем пример такого бизнес-плана, на основе которого будет видна перспектива развития этого вида бизнеса и ориентировочная окупаемость проекта.

Резюме проекта

Основные моменты обоснования бизнес-плана рыбного магазина – это выбор месторасположения, подбор поставщиков и оборудования для правильного хранения товара.

Наш рыбный магазин будет открываться в большом городе. Магазин будет находиться на 1-м этаже многоквартирного дома, по соседству с другими продуктовыми магазинами, в большом спальном районе города.

Ассортимент в магазине будет состоять из свежей, копченой, сушеной и вяленой рыбы.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные рыбные магазины в районе.
  • Точки частных рыболовов на рынке.
  • Супермаркеты (рыбный отдел).

Основные риски бизнеса:

Рисков много в любом бизнесе, поэтому заранее необходимо их предусмотреть и просчитать. В бизнес-план по продаже рыбы с расчетами необходимо включить затраты на рекламный бюджет и дополнительные расходы.

Регистрация деятельности

Открыть рыбный магазин можно только после регистрации в налоговом органе. В заявлении необходимо выбрать форму предпринимательской деятельности, указав код ОКВЭД 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами», оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Поскольку в магазине будут продаваться скоропортящиеся продукты питания, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Также для запуска магазина потребуется разрешение от пожарной инспекции на соответствие требованиям и нормам противопожарной безопасности в помещении.

От поставщиков должна приниматься рыба с сертификатом качества, иначе придется платить большие штрафные санкции либо вообще закрывать магазин.

Оформление разрешений обойдется в 10 тыс. рублей.

Поиск помещения

Наш магазин находится в активно проходимом месте в крупном районе города недалеко от остановки общественного транспорта и, желательно, по соседству с продуктовым рынком. Важно, чтобы вблизи не было аналогичного магазина, иначе борьба за покупателя будет серьезной, займет много времени, сил и денег.

Будем арендовать помещение общей площадью в 40 кв. м, стоимость которого составит около 30 000 рублей в месяц. Помещение будет состоять из торгового зала площадью в 30 кв. м и 10 кв. м склада с холодильным оборудованием. Мы подписываем договор аренды на год с возможностью выкупа помещения в случае его продажи владельцем. Оплачиваем 2 месяца вперед

При выборе помещения мы принципиально смотрим наличие исправной канализации и водопровода. Также будет важно, чтобы была хорошая вентиляция.

В помещении надо сделать небольшой косметический ремонт: покрасить стены, отремонтировать полы. На косметический ремонт помещения выделяем еще 20 000 рублей на материалы.

Изначально на помещение необходимо потратить 80 000 рублей. Начиная с 3-го месяца оплата будет только за 1 месяц аренды и коммунальные платежи (10 тыс. рублей), всего – 40 000 рублей.

Ассортимент товара

Ассортимент реализуемой продукции будет относительно стабильным, но возможны изменения в зависимости от сезона и спроса на конкретные позиции. Например, в холодные месяцы будет больше предложений копченой и соленой рыбы, салатов из морепродуктов, морской капусты. В летний период будут увеличены закупки сушеной и вяленой рыбы, рыбных чипсов и т.д. Как показывает статистика, летом спрос на рыбу снижается минимум на 15%. По этой причине будет рассматриваться вариант закупки дополнительно весовых маслины и солений.

Наиболее распространенные породы рыбы: свежая скумбрия, сельдь, хек и другая рыба, которую покупатели смогут дома приготовить самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро.

Основной ассортимент магазина:

  • Свежая рыба.
  • Копченая рыба.
  • Вяленая и сушеная рыба.
  • Раки.
  • Мидии.
  • Другое.

Представители каждой категории должны присутствовать на прилавке магазина.

Закупаться будем у местных фермеров-рыболовов, с которыми заключим соглашение о сотрудничестве.

Первая закупка товара планируется на сумму 300 000 рублей.

Поиск торгового оборудования

В магазин необходимо приобрести надежное холодильное оборудование, которое обеспечит безопасное хранение свежей и готовой рыбы. Ведь важно, чтобы рыба хранилась при правильной температуре, которая зависит от ее вида и готовности.

Расходы оценим по таблице

Наименование Цена, руб.
Холодильная витрина (2 шт.) 14 000
Холодильная камера с льдогенераторами (б/у) 7 000
Холодный шкаф для хранения соленой и сухой рыбы (б/у) 7 000
Стол для разделывания рыбы 5 000
Прилавок 3 000
Стеллаж для сопутствующих товаров 4 000
Весы электронные 5 000
Расходные материалы (упаковка, тара, ножи, перчатки, фартук) 5 000
Стул для продавца 2 000
Итого 52 000

Оборудование и помещение в целом необходимо держать в идеальном состоянии, ежедневно делать уборку.

Кроме того, рыбному магазину необходим автомобиль. У нас есть личный автомобиль, на котором можно доставлять рыбу.

Персонал

Для работы небольшого рыбного магазина много работников не понадобится. Продавать сможет и сам владелец в паре с одним наемным сотрудником. При выборе продавца следует обратить внимание на опыт работы в продаже рыбной продукции и наличие актуальной санитарной книжки. Важно, чтобы продавец был честным и внимательным, от этого зависит лояльности целевой аудитории.

Кроме того, в магазин потребуется уборщица на конец рабочего дня.

Смета по затратами на работников в таблице:

Работник З/п
Продавец 20 000
Уборщица на 2 ч. в день 8 000
Сторож ночной 12 000
Итого 30 000

Бухгалтерию, естественно, будет вести сам предприниматель, выбирать и закупать товар он тоже будет самостоятельно. Продавец будет не только продавать, но и разделывать рыбу, поэтому опыт работы обязателен.

Реклама и маркетинг

Привлекать клиентов необходимо сразу со дня открытия, т.к. рыба – это быстропортящийся продукт, долго лежать и ждать он не может. Поэтому сразу запускаем все возможные варианты рекламы магазина. Концентрируемся на жителях района, в котором осуществляется торговля рыбой. Смета по рекламному бюджету:

Расходы и доходы

В этом пункте бизнес-плана мы составим сводные таблицы стартовых и ежемесячных расходов, рассчитаем ориентировочную прибыль с 3-го месяца работы и определим доходность и рентабельность бизнеса.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 482 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Доходы

С первого месяца будет осуществляться привлечение клиентов, однако нормальный поток и стабильные продажи ожидаются с 3-го месяца, когда магазин начнет пользоваться популярностью, довольные покупатели будут приходить снова и снова, рекомендовать магазин своим знакомым.

Планируем продажи:

Наименование Цена за кг Количество кг Сумма
Скумбрия х/к и г/к 450 50 22 500
Сельдь сол. 400 50 20 000
Сельдь свежая 300 20 6 000
Лещ суш. 400 10 4 000
Хек 300 50 15 000
Окунь копченый 900 10 9 000
Таранка 300 15 4 500
Салака копченая 350 10 3 500
Мойва свежая 300 50 15 000
Мойва копченая 350 30 10 500
Тунец сол. 1 200 5 6 000
Тунец свежий 1000 5 5 000
Лосось сол. 1 300 10 13 000
Мидии свежие 1000 5 5 000
Другая рыба 50 000
Морская капуста 250 30 7 500
Раки 500 20 10 000
Итого 206 500

Выручка в месяц составит 148 000. Кроме того, будет оказываться услуга чистки рыбы по цене 300 руб./кг. На этом можно заработать еще 9 000. Итого, 215 500 рублей. Половину мы отнимаем из закупочной цены и получаем 107 750 рублей.

Доходы минус расходы:

107750 – 80000 = 27 750.

Рассчитываем налоговую выплату:

27 750 х 0,15 = 4 162 рубля.

Чистая прибыль составит:

27 750 – 4 162 = 23 588 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(23 588 / 80 000) х 100 = 35,74%.

Данную рентабельность для начала работы рыбного магазина можно считать нормальной. В планах увеличить ее до 100% к 8-му месяцу работы за счет увеличения ассортимента рыбы, роста количества продаж.

Посчитаем период окупаемости проекта:

28 588 / 288 000 = 9 месяцев. Через 9 месяцев в планах можно окупить вложения. Срок окупаемости достаточно велик при данных показателях продаж, однако при условии увеличения ассортимента, продвижения магазина, привлечения большего количества клиентов срок окупаемости планируется сократить.

В итоге

Магазин по продаже рыбы можно сделать прибыльным, однако для этого необходимо время, формирование грамотного оформления и стратегического подхода к делу. Основные сложности в том, что рыба – это товар скоропортящийся, и каждый покупатель хочет купить именно свежую рыбу. Для обеспечения качественным товаром мы будем использовать хорошие холодильные шкафы и витрины и не будем закупать рыбу, которая имеет очень маленький спрос.

Если затраты на магазин окупятся, в планах реализовать доставку на дом рыбы и открытие еще одной аналогичной торговой точки в городе с дополнительными услугами, несколькими продавцами и аквариумом с живой рыбой.

Рыба – один из самых популярных и востребованных продуктов на территории любой страны. Рыбная продукция пользуется спросом независимо от того, в каком регионе осуществляется её продажа. Поэтому бизнес-план на открытие торговой точки по реализации рыбы имеет более высокие показатели на успех, чем другие идеи аналогичного типа.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный , чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация или . Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

О преимуществах и недостатках ИП и ООО расскажет .

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения. Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей.

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар. А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Если удастся разместить рыбный магазин рядом с рынком – уровень прибыли гарантировано повысится на 20%.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Может ли рыбный магазин как бизнес приносить владельцу стабильный доход? Относительно узкая специализация только на одном виде товара помогает таким магазинам создавать очень широкий ассортимент пользующейся спросом продукции. Что требуется для начала торговли рыбой, сколько средств придётся вложить в организацию собственной торговой точки и как понять, стоит ли открывать такой бизнес?

Рыбные магазины: какой спрос среди покупателей

Рыба - это востребованный большинством покупателей продукт питания. Современные люди едят рыбную продукцию минимум 2-3 раза в неделю. Но в то же время, большинство супермаркетов предлагают очень небольшое разнообразие ассортимента, не удовлетворяющее растущий спрос. Поэтому специализированный магазин почти всегда будет иметь конкурентное преимущество.

Круг потенциальных покупателей рыбной продукции очень широк и включает все категории населения: как небогатых людей, так и весьма состоятельных. Ценовой диапазон на такие продукты питания также сильно варьируется: от сортов «эконом-класса» за 200 рублей до элитных по цене 3-4 тысячи рублей за килограмм.

Рыба - это востребованный большинством покупателей продукт питания.

Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе

От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность - пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.

Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.

Пошаговая инструкция организации торговли рыбой

Рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля и какие вложения для этого потребуются. Предприниматели, открывающие собственную торговую точку рыбой, преимущественно проходят следующие шаги:

  1. Составление бизнес-плана, оценка соотношения расходов и доходов.
  2. Поиск финансовых средств, привлечение инвесторов.
  3. Официальная регистрация и получение разрешений от контролирующих органов.
  4. Аренда помещения и подготовка его к открытию (ремонт, установка торгового оборудования).
  5. Выбор поставщиков, заключение с ними контрактов, планирование системы закупок.
  6. Открытие магазина.
  7. Рекламная кампания для увеличения числа клиентов.

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина - соотношение расходов и ожидаемой прибыли.

Расходы на создание магазина: сколько средств потребует организация торговой точки

Главное, что должен содержать бизнес-план рыбного магазина - соотношение расходов и ожидаемой прибыли, то есть срок окупаемости бизнеса и его выход на чистый доход. Чтобы правильно спланировать данный показатель, нужно корректно посчитать финансовые средства на открытие торговой точки.

В разных регионах эта сумма будет отличаться. Большое значение имеет и масштаб деятельности: маленький магазин или обширные торговые площади с разнообразным ассортиментом и элитными сортами рыбы. По этой причине назвать однозначную сумму открытия нельзя. В любом случае в список расходов войдут:

  1. Аренда помещения на срок от 6 месяцев, ремонт при необходимости.
  2. Официальная регистрация бизнеса и получение разрешений от контролирующих органов.
  3. Покупка или аренда торгового оборудования, кассовой техники.
  4. Коммунальных услуги, сопутствующие расходы (логистика, транспорт).
  5. Закупка продукции для старта продаж.
  6. Заработная плата работников в первые месяцы после открытия (пока магазин не начал получать достаточную прибыль).
  7. Рекламные расходы.

Какие потребуются разрешения от контролирующих органов

Опыт работающих рыбных магазинов показывает, что получение всех разрешительных документов для торговой точки может занять около 6 месяцев, поэтому приступить к их оформлению нужно сразу после составления бизнес-плана и подбора подходящего помещения.

Перечень бумаг довольно обширен, в него входят:

  1. Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о требованиях к помещению и разрешение на открытие торговой точки. Оба документа выдаются Роспотребнадзором.
  2. Программа санитарно-производственного контроля.
  3. Договор на вывоз отходов, а также утилизацию ртутных ламп (при необходимости).
  4. Договор с химчисткой (или компанией, предоставляющей аналогичные услуги) на стирку рабочей формы.
  5. Договоры на дезинфекцию и сопутствующие мероприятия.
  6. Если доставка продукции в магазин осуществляется на собственном транспорте - договор на его дезинфекцию.
  7. Разрешение на размещение вывески или рекламы от местных органов власти.

Помимо этих документов, разумеется, потребуются документы об официальной регистрации компании - в форме ИП или ООО. Если объёмы торговли изначально планируются небольшими, а магазин - только один и узкоспециализированный, лучшим решением будет статус индивидуального предпринимателя . Его регистрация быстрее, дешевле и предполагает меньшую отчётность.

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса.

Как выбрать помещение для рыбного магазина

От удачного выбора помещения для торговли рыбой также во многом зависит успех всего бизнеса. Все требования, предъявляемые к таким торговым точкам можно разделить на две категории: требования закона и требования маркетинга.

Выполнение первых обязательно, к ним относится:

  • запрещение открывать такой магазин в жилом доме;
  • наличие отдельного помещения для разделки рыбы и её хранения;
  • наличие системы вытяжной вентиляции;
  • площадь не менее 25 квадратных метров.

Именно эти критерии будет проверять Роспотребнадзор, оформляя разрешение на открытие магазина. Что касается второго вида требований, то есть маркетинговых, то они не носят обязательный характер, а являются скорее рекомендациями для более высокой рентабельности:

  • расположение в оживлённом районе или в центральной части города;
  • наличие удобных транспортных путей, возможность добираться до магазина на автомобиле, общественном транспорте и пешком;
  • удалённость от прямых конкурентов.

Торговое оборудование: как продают рыбу

Существует несколько основных вариантов хранения рыбы, для каждого из которых потребуется особенное оборудование:

  1. Замороженная рыба - холодильники и морозильные камеры.
  2. Охлаждённая рыба - столы из нержавеющей стали, укрытые большим количеством льда.
  3. Копчёная или вяленая продукция подвешивается на крюках или укладывается в витрине.
  4. Живая рыба находится в аквариуме.

В зависимости от ассортимента продукции выбирайте соответствующее торговое оборудование. В любом случае, без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится. На торговое оборудование для магазина средних размеров придётся потратить примерно 200-300 тысяч рублей.

Без морозильных камер и аппарата для производства льда обойтись не получится.

Выбор поставщика: на что обратить внимание

Выбрать поставщиков для рыбного магазина довольно сложно. Основная трудность заключается в возможности договориться работать на оптимальных для обеих сторон условиях. В качестве поставщиков чаще всего выступают местные рыбоводческие хозяйства.

Прежде чем заключать контракт с каким-либо из них, узнайте все условия работы: закупочные цены, доставка (осуществляется ли или только самовывоз), ассортимент и виды рыбы.

Не забывайте, что помимо местных рыбоводческих хозяйств есть аналогичные компании из других регионов и частные владельцы прудов, сотрудничество с которыми может оказаться выгоднее.

Найти хорошего поставщика с первого раза и на долгий срок получается нечасто. Поэтому обратите внимание на несколько признаков плохого контрагента для рыбного магазина, сотрудничество с которым не стоит начинать (или требуется немедленно прекратить):

  • постоянные перебои со сроками поставок;
  • периодическая доставка некачественной продукции, например, несвежей;
  • отрицание любых претензий к свежести и качеству;
  • чрезмерно высокие закупочные цены.

Не бойтесь отказываться от плохих поставщиков, работа с которыми не обещает вам выгоду. Рынок производителей рыбы в настоящее время очень широк и конкурентен, поэтому найти замену в любом регионе не составит большой трудности.

Рентабельность торговли рыбой

Средняя закупочная цена на килограмм рыбы (не элитных сортов) составляет 140-150 рублей, а её отпускная стоимость - от 250 рублей. Это значит, что торговая наценка приблизительно равняется 30-40%. Впрочем, для отдельных разновидностей продукции она может достигать даже 100%.

Такие величины делают торговлю рыбой рентабельным и быстроокупаемым бизнесом. Рекламная кампания и отслеживание запросов покупателей также помогут поднять данный показатель, увеличивая прибыль предпринимателя. Даже небольшим магазинам, отладившим процесс торговли, удаётся зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Как рекламировать рыбу, чтобы привлечь покупателей

Грамотно построенная реклама поможет новому рыбному магазину привлечь покупателей уже в первые месяцы работы и быстрее окупить вложения. В то же время, большинство видов рекламы достаточно затратны и могут пошатнуть бюджет начинающего предпринимателя без существенной отдачи.

В случае с торговлей рыбой, оптимальным выбором будет наружная реклама - то есть размещение фото и объявлений на специальных рекламных конструкция (тумбах, световых коробах, растяжках или баннерах). Такую рекламу видит множество потенциальных покупателей, особенно если она размещена в оживлённой части города.

Короткие рекламные ролики по радио или телевидению также обратят внимание любителей рыбы на новый бизнес, особенно если будут оригинальными. Также не забывайте, что самая лучшая «реклама» рыбного магазина - мнение покупателей, готовых порекомендовать вас своим знакомым.

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба - товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: