Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес план. Как открыть кофейню с нуля

Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.

Начало

Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном - бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.

С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:

  1. Маркетинг.
  2. Инвестиции.
  3. Реклама.
  4. Документация.
  5. Месторасположение.
  6. Меню.
  7. Оборудование.
  8. Работники.
  9. Плановые доходы и расходы.

Маркетинг

Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.

Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.

В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:

  • формат кафе;
  • ценовая политика;
  • целевая аудитория.

Инвестиции

В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.

  1. Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
  2. Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
  3. Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций - от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
  4. Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять . Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.

Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.

Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное - найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.

Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.

Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.

Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.

Документация

Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Самый выгодный вариант налогообложения - упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.

Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.

Местоположение

Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:

  • учебное заведение;
  • транспортная развязка;
  • вокзал или станция метро;
  • торгово-развлекательный центр или рынок;
  • скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).

Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.

В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.

Еще одна хорошая идея - кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.

Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.

От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.

Меню

Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:

  1. Капучино.
  2. Латте.
  3. Эспрессо.
  4. Американо.
  5. Мокко.

А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.

Важный момент - качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.

Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.

Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:

Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе - 80 руб.

Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.

Оборудование и обстановка

В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования - самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.

Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:

  • Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
  • Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
  • Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
  • Микроволновка.
  • Мойка.
  • Разделочный стол.

Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.

Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.

Интерьер кофейни включает:

  1. Столы и стулья.
  2. Барная стойка.
  3. Вешалка.
  4. Сервант.
  5. Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
  6. Посуда.

Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример - кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.

Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.

Персонал

Следующий пункт - это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.

Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:

  • бариста;
  • официант;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.

Плановые доходы и расходы

Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.

В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:

Наименование расходов Сумма, руб.
1. Аренда 300 000
2. Оборудование 450 000
3. Мебель 190 000
4. Посуда 45 000
5. Сырье 150 000
6. Сопутствующие товары 25 000
7. Реклама 5 000
8. Транспорт 3 000
9. Зарплата сотрудников 200 000
10. Всего 1 368 000

Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.

Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).

Расчёты выглядят так:

  1. Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
  2. Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
  3. Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
  • возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
  • возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.

Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.

Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.

Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.

Видео: как открыть кофейню в кризис?

Сопутствующее предприятие

В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.

Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.

Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность - 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.

Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

Где открыть кофейню

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Требования к помещению

Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

  • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
  • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
  • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
  • раздевалка – для рабочих.

На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ №29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

Регистрация кофейни

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Персонал

Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

  • повара;
  • официанты;
  • бариста;
  • бармен;
  • уборщицы;
  • управляющий;
  • бухгалтер.

Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

Эффективные способы продвижения кофейни

На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  • размещение красочной вывески и оформление витрины;
  • продуманный дизайн внутренних помещений;
  • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
  • реклама в СМИ, интернете;
  • продвижение сайта кофейни.

Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

Финансовые результаты

Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

  • оборудование – 1 084 000 рублей;
  • ремонт – 600 000 рублей;
  • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
  • текущие расходы – 400 000 рублей.

Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

  • арендные платежи – 150 000 рублей;
  • зарплата персонала – 250 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • закупка сырья – 350 000 рублей.

Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

Заключение

Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — .

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте . Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и . Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия , следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Оборудование

Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

  • Кофемашина;
  • Холодильники;
  • Миксер;
  • Витрины;
  • Разделочный стол;
  • Микроволновка;
  • Духовой шкаф.

Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

Видео по теме Видео по теме

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

  1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: