Выращивание клубники как сезонный заработок — все секреты фермерского бизнеса. Планирование бизнеса на гидропонике Бизнес план выращивание клубники в открытом грунте

Началом производственной деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур, по нашему мнению, должно быть понимание того - что выращивать, какую культуру выбрать. Безусловно, это зависит от множества факторов, таких как: географическое расположение производства, климатические особенности региона, емкость рынка потребления готовой продукции, сезонность потребления и величины производственных издержек.

Предположим, ваш выбор сделан и вы решили заняться бизнесом. Следующий шаг - это выбор места для установки приобретаемого оборудования. Под устанавливаемое оборудование можно приспособить как традиционную для России стеклянную теплицу, утепленный ангар, не используемое производственное помещение или же, если у Вас имеется только участок свободной земли, остановить свой выбор на теплице с пленочным покрытием.

Конечно, приведенная здесь информация о пригодности используемых помещений под процесс выращивания несколько утрирована, т.к. всем известно, что для роста растений необходим солнечный свет. Эта проблема в принципе решается установкой дополнительного освещения, предлагаемого нашей компанией, но никакое искусственное освещение не заменяет естественного. Да, современные технологии позволяют использовать нам осветительные системы со спектром излучения, приближенным к солнечному, но не надо забывать, что использование таких систем в качестве основного источника света может привести к неоправданно большим производственным издержкам за счет увеличения потребления электроэнергии. Хотя, как мне кажется, ни один из директоров электростанции не откажет Вам в дешевой электроэнергии при условии круглогодичного снабжения сотрудников этой станции свежей овощной продукцией.

Приведенный выше абзац был написан с целью подвести Вас к мысли о том, что, как и в любом производстве - данный метод всегда необходимо оценивать соотношениями цена - качество, издержки - эффективность. Поэтому энергосбережение - это еще один из основных источников дохода, который Вам предстоит исследовать. Выбранное Вами помещение должно иметь систему отопления или же, в противном случае, обладать достаточно хорошей термоизоляцией. Вопрос отопления в таком помещении может решаться путем установки тепловых генераторов, предоставляемых нашей компанией, работающих либо на природном газе, либо на жидком топливе. В любом случае, выбирая помещение, Вы должны изучить его термоизоляционные характеристики, чтобы не отапливать улицу. Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием, т.е. экономия производственных издержек на 32-%.

Итак, помещение выбрано. Теперь необходимо выбрать систему для выращивания данной культуры и составить схему размещения оборудования. От схемы размещения оборудования будет зависеть количество посаженных единовременно растений и соответственно величина собираемого урожая. Необходимо так разместить оборудование, чтобы при максимальном использовании полезной площади соблюдать необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике принято все многообразие систем разделять на два вида: капельные и проточные, отличающиеся методом полива. В капельных системах питательный раствор подается непосредственно под основание растения в виде падающих с определенным интервалом времени капель. В подобных системах традиционно выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Проточная система основана на принципе протекания питательного раствора через каналы, в которых располагается корневая система растения, омывая ее. На таких системах дают высокие урожаи салаты, петрушка, укроп и другие зеленные культуры.

Хорошим примером применения гибридных систем, т.е. систем капельно-проточного полива, является система для выращивания клубники, земляники. Такая система позволяет заполнить не только полезную площадь, но и объем помещения за счет конструктивного решения из нескольких ярусов. На сегодняшний день это самая передовая технология. Необходимо отметить, что соотношение стоимости капельной и проточной системы можно оценить как 1:3, стоимость гибридной системы по отношению к капельной можно оценить как 2:1. Но не забывайте, что проточная и капельная системы - системы широкого применения, тогда как гибридная системы пригодна только для выращивания земляники или рассады некоторых культур.

Одним из последних Ваших усилий будет связать воедино все перечисленные выше системы, т.е. систему отопления, освещения и питания. Эта связь устанавливается при помощи системы регулировании климата (Пульт управления) с использованием компьютера и датчиков контроля основных параметров окружающей среды: температура, влажность, содержание CO2 и концентрации питательного раствора. Не вдаваясь в тонкости работы таких систем можно сказать, что большинство из них полностью выполняют поставленные задачи и принципиально отличаются друг от друга только стоимостью и количеством обслуживаемых зон (способностью расширения). Последний фактор является не маловажным, когда у Вас в одном помещении, разделенном перегородками растут несколько культур в разных климатических условиях на разных системах питания.

Итак, оборудование установлено, подключено и готово к высадке первой рассады, но не торопитесь, убедитесь, что Вы полностью изучили данную культуру и знаете агротехнику ее выращивания.

Клубника – ягода, которую уважают в нашей стране и далеко за ее пределами. Этот продукт особенно востребован весеннее время. Его употребляют как в свежем, так и в переработанном состоянии.

Мини – бизнес на производстве клубники можно начать даже с дачного участка. Ведь на первых порах для продажи не понадобятся какие-то документы. Натуральные продукты, выращенные в экологически чистых условиях, сейчас в особой цене. Для воплощения идеи выращивания и сбыта клубники в жизнь понадобятся качественные гидропонные системы, позволяющие получить богатый урожай ягод. Эта инновационная технология является новой разработкой ученых в области сельского хозяйства. Она позволяет облегчить труд фермеров, увеличить урожай и качество ягод и овощей. Чтобы разобраться в тонкостях процесса, необходимо узнать, как открыть бизнес по выращиванию клубники на гидропонике.

Нюансы технологии выращивания

Прежде чем начать новый бизнес, стоит выяснить, что из себя представляют методы гидропоники клубники. Данная технология подразумевает выращивание растений без почвы. Гидропоника имеет следующие преимущества:

  1. Растения без грунта не так сильно болеют. В почве собираются все вредные для культуры микроорганизмы.
  2. Клубника получает весь необходимый комплекс питательных веществ. При этом осуществляется полный контроль над своевременной подкормкой.
  3. Не требуется обработка почвы, убирание сорняков и не нужно обрабатывать пестицидами.
  4. Посадка осуществляется в закрытом помещении, что защищает растения от вредных насекомых.
  5. Пересадка выполняется без травмирования корневой системы.
  6. Экономия на воде. Жидкость бесполезно не тратится при поливе и не испаряется.
  7. Растение, выращенное таким способом, более жизнеспособное.

Используя данную технологию, необходимо осуществлять постоянный контроль температурного режима. Если значение превысит 35 градусов, то произойдет отмирание корневой системы.

Технология выращивания клубники гидропоникой позволяет уменьшить себестоимость продукции, так как не нужно покупать дорогостоящие удобрения. Кроме того, улучшается качество продукции.

Гидропоника – это способ посадки растений в небольшую прослойку органического субстрата, например, торфа. При этом саженцы питаются не от почвы, а от специально приготовленного раствора на минеральной основе. Необычная технология дает урожайность до 45 кг ягод с квадратного метра.

Какой сорт ягоды выбрать?

Чтобы бизнес идея увенчалась успехом необходимо правильно выбрать урожайные сорта клубники для гидропоники. Лучше всего себя проявляют ремонтантные разновидности. Они могут плодить ягоды в течение всего года.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  • «Желтое чудо»;
  • «Фреска»;
  • «Королева Елизавета».

В теплицах замечательно себя чувствуют голландские сорта: «Корона», «Эльвира» и «Гигантела Максима». Новичкам стоит обратить внимание на «Баготу», «Волгу» и «Оливию».

Для гидропоники стоит подбирать варианты, которые известны предпринимателю. Отсутствие опыта может привести к финансовым потерям. При приобретении ассортимента необходимо обратить внимание на такие факторы, как влажность воздуха, уровень освещения и температура в помещении.

Особенности выбора оборудования

Посадка культуры выполняется в тепличном помещении. При обустройстве последнего варианта потребуются дополнительные средства на строительство конструкции и на проведение коммуникаций.

Гидропонная система бывает следующих видов:

  1. Проточная предполагает орошение субстратом корней.
  2. Капельная система характеризуется проникновением субстрата под стебли.
  3. Комбинированный вариант из двух первых вариантов.

Для ягод идеально подходит последняя система.

В любом случае понадобится такое оборудование для выращивания клубники на гидропонной системе:

  1. Стеллажные конструкции и лотки для расстановки рассады.
  2. Обогреватели.
  3. Насосное оборудование.
  4. Трубки.
  5. Приборы для очищения воды.
  6. Запасной электрогенератор.
  7. Отдельное место для хранения.
  8. Из расходного материала понадобятся семена клубники для гидропоники, субстрат и упаковочный материал.

Использование питательного раствора

Сами субстраты не предполагают содержание питательных веществ, а являются только опорой для корней и растений. Стоит отметить следующие характеристики данных материалов:

  1. Способность впитывать влагу.
  2. Свободное проникновение воздуха.
  3. Пористость материала.

При этом применяется специальный питательный раствор для выращивания клубники на гидропонике. Состав компонентов может меняться в зависимости от вида или стадии роста культуры. Стандартный состав раствора можно найти в свободном доступе. При этом используются такие вещества, как кальциевая селитра, монофосфат калия, калий сернокислый и сульфат магния. Для расчета количества есть специальные калькуляторы.

Выращивание в теплице требует и соблюдение особого микроклимата. Температура должна иметь определенное значение в зависимости от определенного сорта и времени суток. Влажность должна варьироваться в пределах 67-75 %.

Субстрат должен быть плотным, но хорошо пропускать воздух. Специальный состав можно приобрести в магазине.

Сбор созревших ягод

Выращивание клубники на гидропонике в теплице также требует опыления. Пыльца переносится вручную. Увеличить урожайность помогут следующие приемы:

  1. Убирание первых цветов.
  2. Своевременная уборка ягод.
  3. Обрезание усов.
  4. Прореживание количества соцветий на одном кусте.

Максимальный урожай можно получить на второй год посадки культуры. Поэтому через три года рассада клубники высаживается по-новому. Если требуется дополнительная транспортировка, то ягоды следует сорвать твердыми, и немного недозревшими.

Если выращивание клубники на гидропонике в домашних условиях выполняется с применением ремонтантных сортов, то урожай может быть очень богатым. Для этого необходимо дать отдохнуть растениям в течение месяца. Лучше всего это делать в осенний период. При этом следует срезать листья, а температуру уменьшить до 14 градусов.

Составляющие бизнес – плана

Для осуществления бизнес идеи понадобится определенная денежная сумма. Чтобы правильно провести расчеты необходимо составить бизнес-план выращивания клубники на гидропонике.

Для этого нужно выбрать:

  1. Место, куда будет высаживаться выбранная культура.
  2. Оборудование для рассады ухода за клубникой.
  3. Посадочный материал. Стоит выбрать хороший сорт.
  4. План реализации готовой клубники.

Для осуществления продажи понадобится пройти процедуру официальной регистрации. Оптимальный вариант – приобрести статус индивидуального предпринимателя с системой налогообложения ЕСХН.

Рентабельность бизнеса

Выращивание в открытом грунте на второй год обеспечивает урожайность 700-800 кг с 10 соток. Это позволяет покрыть затраты за первый год на удобрения для клубники, пленку и капельный полив. Чистый доход можно получить на третий год. Тонну ягод дают 2,5 тыс. кустов.

Высокий показатель рентабельности при использовании теплиц. При этом стартовые вложения на 40-50 % больше, чем при производстве в открытом грунте. Для обустройства квадратного метра помещения с посадочным материалом понадобится 350-400 рублей.

Согласно статистическим данным рентабельность бизнеса на гидропонной системе может достигать 40 %, а затраты окупаются в течение полугода.

Особенности реализации выращенного продукта

Успешность мероприятия зависит от наработанных точек реализации. О каналах сбыта стоит задуматься еще на этапе планирования бизнеса. Это позволит с больше точностью рассчитать каналы сбыта.

Вот какие возможности стоит рассмотреть:

  1. Овощные базы или рынки. Продавать клубнику можно самостоятельно или сдавать по закупочной цене.
  2. Оптовые склады. Такой вариант более прибыльный, чем отношения с перекупщиками. Кроме того, оптовики могут сами вывозить продукцию.
  3. Рестораны и кафе. Цена хорошая, но объемы небольшие и есть необходимость в специальном разрешении.
  4. Магазины розничной торговли позволяют сбывать значительные объемы продукции.

Сколько нужно вложить денег?

Необходимо рассчитать, сколько средств потребуется, чтобы дал лучший результат. Окончательная сумма зависит от разновидности гидропонной конструкции, особенности теплицы и ее материала. Прежде чем купить гидропонику для клубники необходимо рассчитать расходы, учитывая планируемые объемы продукции.

Вот примерная смета:

  1. Покупка расходных материалов составит примерно 14-17 тыс. рублей.
  2. Регистрация предприятия 800 рублей.
  3. Цена гидропоники для клубники варьируется от 5 тыс. рублей.
  4. Фильтрационная система для воды – 6-8 тыс.
  5. Расходы на водоснабжение и электричество – 16 тыс. рублей.
  6. Аренда участка под теплицу и сама конструкция могут обойтись в 40-60 тыс. рублей.

Также стоит учитывать и заработную плату персонала. Это может быть еще 25-40 тыс. рублей.

Как можно уменьшить первоначальные затраты?

Сократить расходы помогут совет опытных фермеров, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных культур методом гидропоники:

  1. Теплицу можно построить самостоятельно.
  2. Стоит освоить технологию изготовления и собрать гидропонику для клубники своими руками.
  3. Выбор сорта ягод, которому не требуется дополнительного освещения и частый полив.
  4. Покрытие субстрата пленочным материалом, что позволяет уменьшить процесс испарения влаги.

Самостоятельное изготовление гидропонной системы

Если цена оборудования слишком высокая, то чтобы минимизировать расходы стоит попробовать сделать гидропонную конструкцию самостоятельно. Идеально подходит вариант с капельным орошением. При этом оборудуется система капельного полива, для которой понадобится насос и шланги, подающие питательный раствор по трубочкам к каждому саженцу.

Гидропоника для клубники может монтироваться вертикальным или горизонтальным способом. Для изготовления понадобится рассада, субстрат, труба ПВХ, емкости для раствора, насосное оборудование и шланг.

Рассмотрим особенности работы для установки горизонтальных батарей:

  1. В ПВХ трубе проделываются отверстия 10 см, между которыми должно оставаться расстояние 25 см. С концов труб вставляются плотные заглушки.
  2. В отверстия устанавливаются емкости с рассадой. Для субстрата можно взять стружку кокоса или минвату.
  3. Под гидропонной установкой ставится бак с питательным раствором, к которому крепится насос.
  4. Перемещение жидкости выполняется с помощью шланга с дырочками, куда пропускают трубочки к каждой емкости.

Более сложный вариант – вертикальная система. В этом случае раствор будет подниматься вверх и необходимо продумать слив для лишней жидкости.

Изготовление вертикальной системы включает следующие этапы:

  1. С одной стороны трубы ПВХ ставится заглушка. По всей длине делается разметка для отверстий, которые выпиливаются с помощью дрели. Первое гнездо нужно сделать на высоте не ниже 20 см. Остальные отверстия проделываются в шахматном порядке с шагом 20-25 см.
  2. В толстом шланге нужно сделать отверстия для полива. Их размещают напротив рассады. Шланг следует обмотать мешковиной, что защитит дырочки от попадания субстрата.
  3. Шланг располагают в центре трубы, в которую на дно насыпается дренаж, а сверху субстрат. Саженцы высаживаются во время наполнения трубы субстратом.

Полив осуществляется через шланг.

Выбирая, бизнес на гидропонике стоит учитывать и определенные риски. Например, отключение электричества и гибель растений, появление болезней или неправильно подобранный субстрат. Но постоянный контроль и соблюдение технологии позволит избежать данных проблем и в кратчайшие сроки выйти на стабильный уровень дохода.

Существующая статистика потребления ягод в стране показывает, что спрос на клубнику ежегодно растёт примерно на 20% . Ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит в себе большое .

Современные технологии и выведенные селекционерами сорта позволяют выращивать клубнику и закрытом грунте. Получать урожай . Эти особенности клубники позволяют превратить её выращивание в доходный бизнес . Рентабельность продукции в зимний период может составлять до 300% . Такую доходность трудно получить при выращивании других с/х культур.

Бизнес-план по коммерческому разведению клубники каждый предприниматель составляет самостоятельно с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного проекта.

Он должен включать в себя:

  1. Описание способа выращивания, выбранного для разведения сорта клубники, его урожайности, каналов реализации и т.п.
  2. Смету затрат на организацию бизнеса.
  3. Маркетинговый анализ рынка.
  4. План сбора урожая.
  5. Прогноз по доходности бизнеса и сроку окупаемости проекта.
  6. Описание возможных рисков.

Коммерческое выращивание клубники может стать выгодным при соблюдении ряда условий. В их число входят требования по минимальному размеру посадочных площадей. Они должны быть не менее 10 кв.м . Для получения стабильного дохода от реализации круглый год необходимо правильно подобрать сорт . Он должен плодоносить 3 раза в год , включая зимний период.

Важно! Для реализации через торговые сети необходима государственная регистрация юридического лица или ИП.

Для организации бизнеса потребуется:

  • начальный капитал на закупку посадочного материала, удобрений, оборудования и постройку теплицы;
  • хорошо освещаемый солнцем земельный участок;
  • знания по технологии выращивания клубники;
  • план продажи ягод.

Сколько можно заработать на продаже клубники?

Доход зависит от различных факторов. Цена реализации продукта зависит от региона продаж. В южных районах страны стоимость ягоды дешевле на 30-40% . Выбор сорта растения, правильный уход и подкормка оказывают влияние на урожайность клубники.

Практика выращивания и продажи показывает, что с 1 сотки клубники можно получить 30-50 тысяч рублей дохода за 1 сбор урожая. На эти цифры можно ориентироваться при планировании коммерческого выращивания. Рациональное использование площадей теплицы и правильно подобранные сорта позволяют собирать с 1 кв.м до 90 кг в год .

Урожай на закрытых площадях 10 кв.м составит 900 кг . Средняя цена реализации составляет примерно 4 доллара. Годовая выручка от реализации может доходить до 36 тысяч долларов . Себестоимость выращивания составит примерно половину от выручки, полученной за продукции.

Выращивание требует трудолюбия и наличия определённого багажа специальных знаний. Получить их можно на специальных курсах или самостоятельно с помощью профильной литературы.

Важно. Грунтовая ягода приносит меньше выручки в сравнении с выращенной в теплице.

Это объясняется разницей стоимости. Цены на клубнику в период массового сбора значительно ниже зимних. Низкие доходы компенсируются меньшими затратами на выращивание в этот период. Самые большие затраты на организацию бизнеса приходятся на первый год .

Это связано с необходимостью:

  • постройки теплицы;
  • регистрации бизнеса;
  • покупки посадочного материала.

Вложенные затраты окупаются в течение 1 года . Оптимальным вариантом коммерческого выращивания является разведение её в открытом и закрытом грунтах. Источником дополнительного дохода может стать продажа посадочного материала.

Какое количество денег требуется для старта?

Количество необходимых финансовых средств зависит от размера планируемого бизнеса. Затраты на его организацию зависят от трёх основных факторов:

  • посадочной площади;
  • способа выращивания;
  • потребности в привлечении наёмного труда.

Затраты на организацию процесса в теплице выше, чем в открытом грунте примерно на 30-50% . Покупать землю нужно недалеко от предполагаемого места реализации. Это значительно сократит транспортные расходы по доставке клубники в сеть продаж.

Подойдут земли сельскохозяйственного назначения. Их стоимость значительно ниже других категорий. На таких участках можно возводить временные постройки . В них можно разместить холодильное оборудование и инвентарь. При приобретении теплиц стоит отдать предпочтение теплицам, предназначенным для промышленного разведения.

Оборудование для промышленного выращивания

Для выращивания клубники в открытом грунте требуется небольшое количество оборудования. В его состав входят:

  • комплектующие для создания системы капельного орошения;
  • агроволокно или мульчирующая плёнка для укрытия грядок;
  • инвентарь для ухода.

Оснащение теплиц зависит от выбранной технологии выращивания. В любом случае потребуется приобрести:

  1. Оборудование для отопления помещения. Температура не должна быть ниже 22°С.
  2. Осветительные приборы. Лучший вариант освещения — натриевые ламы мощностью не менее 400 Вт.
  3. Системы полива и увлажнения воздуха. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 75-80%.
  4. Холодильное оборудование.

При выращивании в теплице в мешках вместе с тарой приобретается подвесное оборудование.

Какой ОКВЭД подходит?

При регистрации юридического лица или ИП определяется их вид деятельности, которому присваивается код по ОКВЭД. Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному производству .

Регистрация КФХ является обязательной при выращивании на площадях более 1 га.

На участках меньшей площадью ведётся ЛПХ . Доходы от реализации продукции, выращенной на личном подворье не облагаются налогами. Общий код по ОКВЭД для сельскохозяйственных культур 01. К клубнике относится уточняющий подпункт 01.13.21.

Выращивание в теплицах круглый год

Тепличный способ организации бизнеса значительно повышает его доходность. Среди достоинств разведения клубники в закрытом грунте:

Нужно использовать сорта, специально выведенные селекционерами для закрытых грунтов. Основной проблемой такого способа является опыление. Оно проводится искусственным способом с помощью мягкой кисти.

В промышленных теплицах для опыления растений можно устанавливать небольшие пчелиные ульи или подбирать для посадки ремонтантные сорта, не требующие искусственного опыления .

Выращивать можно тремя способами:

  • непосредственно в грунте;
  • в горшках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Самый продуктивный и менее хлопотный способ — использование гидропоники. В числе лучших сортов для выращивания в закрытом грунте: «Соната», «Флорин», «Кама» и «Эльсанта». Для равномерного сбора урожая целесообразно высаживать сорта с разными сроками созревания.

Можно использовать теплицы трёх типов. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Выбор типа

Стоимость зависит от типа конструкции.

Почва

Особую роль играет качество грунта. Оптимальной почвой для ягоды считается та, которая состоит из 2-х частей дёрна и 1 частью перегноя.

Эта смесь обогащается:

  • золой;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • аммиачной селитрой.

При посадке перекапывают на глубину от 18 до 20 см. Глубина перекопки чернозёмных грунтов должна составлять 25-30 см. До начала копки по поверхности земли рассыпаются органические удобрения. Лучше всего использовать куриный помёт. Компост или торф вносятся в грунт из расчёта 1 ведро на 1 кв.м .

Полив

Хорошо растёт на влажных почвах. Поливают её по мере высыхания, но не реже 1 раза в неделю во время роста. В период цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в неделю.

Важно. В телицах почвы высыхают значительно медленнее, чем в открытом грунте.

Поливать нужно под самый корень. Глубина полива должна быть не менее 30 см . После него почву взрыхляют. Благодаря этому корни насыщаются кислородом. Объём полива зависит от различных факторов. Для каждого вида грунта установлены свои нормы относительной влажности.

Они составляют:

  • для песчаной почвы в период цветения и плодоношения — 65-70%;
  • для глинистых почв в вегетационный период — 80%;
  • для песчаных почв после сбора урожая — 60-65%.

Расходы на организацию

Стоимость затрат на организацию бизнеса зависит от выбранного способа выращивания.

Гидропоника - это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает - «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае . Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес - плане по созданию гидропонного предприятия, должно быть несколько основных пунктов:

  • рынок сбыта продукции
  • вид выращиваемых растений
  • среда выращивания
  • управление производством
  • финансовые анализы

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

Основной причиной широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультур е

Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами;

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.​

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику. Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки - эффективность в работе производства.
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают - огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи - салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно - проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно - проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно - проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес - плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.

Удачи в бизнесе!

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей - не хочу.

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале - гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства - это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны - говорить пока что даже не смешно.

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть - вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров - не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка. Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

Рынок

Пока у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

Второй недостаток российского рынка - нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника - эквивалентна ГМО, канцерогенам и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

Сам же интерес бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой - что попадется.

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры - не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?


По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

10,6

48,3

Мурманская область

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

34,3

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это. Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: