Я вижу детский фонд velcom. Благотворительная акция "Я вижу!"

В 2016 и 2017 году такой проект реализовывался в 19 районах Могилевской и 14 районах Гомельской областей. За это время обследовано около 25 тысяч детей.

Почему проект так важен?

Ирина Чернякова, заместитель директора Белорусского детского фонда: «Наш фонд стал инициатором проекта «Я вижу!» Еще в 2010 году по нашему приглашению в Беларусь прилетели выпускники и преподаватели колледжа оптометрии из штата Вирджиния (США). Тогда мы проверили зрение у ребят Октябрьского района Гомельской области. И поняли, что проблема патологии зрения у детей крайне актуальна.

В рамках проекта «Я вижу!» мы провели огромную работу. До конца декабря продолжаем обследовать детей Гомельской области. Здесь организованы 2 мобильные бригады медиков. Одна из них создана на базе Гомельской центральной детской поликлиники, а вторая - на базе Мозырской.

Нужно было договориться и с медучреждениями, и с транспортными компаниями, отделами образования, райисполкомами, директорами школ. Сейчас процесс настолько отлажен, что врачи с удовольствием отмечают: их там ждут.

Уникальность проекта в том, что не родители с детьми едут на консультацию в область или ЦРБ, а врачи приезжают прямо в сельский населенный пункт, в школу.

На данный момент число обследованных детей школьного возраста в Гомельской области - около 12 тысяч. Проблемы со зрением выявлены у 35% детей, причем у 40% впервые. Диагностику выполняли на нескольких аппаратах. В случае нарушений врачи выписывали направления на более углубленное исследование или лечение в областные и республиканские центры. Результаты обследований выдаются не только родителям, но и классному руководителю, врачам на местах.

Итоги проекта в Могилевской и Гомельской областях подтверждают эффективность и необходимость проведения проекта «Я вижу» и в других регионах Беларуси. Это прекрасный пример частного и государственного сотрудничества».

Вячеслав Смирнов, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom. «Современные дети очень рано знакомятся с гаджетами, поэтому особенно важно следить за состоянием глаз с самого раннего детства. За 2 года проект «Я вижу!» зарекомендовал себя как по-настоящему полезный и эффективный. Мы рады продолжить его и сделать офтальмологическую помощь доступной еще для 14 тысяч детей. Для нас особенно важно, что средства будут собраны в рамках ежегодной благотворительной акции velcom «Делать добро так просто» С 2010 года она объединяет десятки тысяч людей по всей Беларуси. Общая сумма помощи, оказанной детским учреждениям республиканского масштаба за 7 лет проведения акции, уже превысила миллион рублей».

Елена Нестерёнок, врач-офтальмолог РНПЦ «Мать и дитя»: «Переоценить значимость проекта для детей невозможно, он уникален. Если удастся, как планируется, охватить диагностикой всю республику, это будет огромное подспорье. Врачей-детских офтальмологов действительно не хватает. Проект позволяет частично закрыть этот пробел. Раннее оказание помощи решает массу проблем в будущем. В основном у детей выявляют аномалию рефракции, миопию, астигматизм и др. Некоторые патологии при своевременном врачебном вмешательстве полностью корригируются либо при наблюдении приводят к менее выраженному ущербу для здоровья взрослого. Так, можно не допустить отслойки сетчатки, изменений со стороны глазного дна».

Что такое мобильный рефрактометр?

В 2018 году у врачебных бригад проекта «Я вижу!» в арсенале будут весьма необычные приборы - мобильные рефрактометры.

Приборы призваны помочь в самостоятельной диагностике проблем со зрением. Небольшая черная трубка крепится к экрану смартфона, затем надо скачать специальное мобильное приложение. Нажимая на клавиши и изучая изображение на экране, можно понять, есть ли какая-то проблема со зрением. Пока прибор будет применяться только в ходе акции «Я вижу!» Его эффективность в полной мере должны оценить врачи-офтальмологи.

Елена Нестерёнок: «Назвать данный девайс заменой полноценному осмотру у врача нельзя. Но если при его помощи ребенок, играя, обнаружит, что есть какие-то отклонения, то возможно это поможет более быстрому и своевременному обращению к врачу, чтобы выяснить причину «сбоя».

Как можете помочь проекту вы?

Все расходы на проект «Я вижу!» оплачиваются за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». В этом году каждое подключение на любой из тарифных планов линеек «Комфорт» и «Комфорт+» в период с 1 по 31 декабря превратится в 5 рублей, которые и будут переведены на специальный благотворительный счет.

Белорусский детский фонд и компания Velcom при поддержке Могилевского облисполкома проводят благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности.

Цель благотворительного проекта «Я вижу!» — оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности.

У детей в этих районах гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов. В сельских районах области на все взрослое и детское население в среднем по 1 ставке врача-офтальмолога, а в 4 районах области — по 0,5 ставки. На 01.01.2016 г. в 6 районах Могилевской области ставки врачей-офтальмологов оставались вакантными.

Проект «Я вижу!» проводится с 1 марта по 31 декабря 2016 года в Могилевской области. В рамках проекта выездной бригадой детских офтальмологов, сформированной из врачей Могилевской областной детской больницы, будет осмотрено около 15 тысяч детей в 19 районах Могилевской области. Организаторы благотворительной акции — компания Velcom и Белорусский детский фонд — для эффективной работы выездной бригады закупили современное передвижное диагностическое оборудование, оплатили работу специалистов, расходы по доставке врачей непосредственно на места работы с детьми и другие необходимые расходы.

На сегодняшний день выездная бригада врачей уже работала в Белыничском и Дрибинском районах. Врачи смогли осмотреть около 1,5 тысячи детей. Некоторым детям даны направления для дальнейшего обследования и операций в Могилевской областной детской больнице.

Благотворительный проект «Я вижу!» делает для сельских детей офтальмологическую помощь более доступной. Выездная бригада врачей-офтальмологов приедет непосредственно к детям — в сельские школы, даже в самые отдаленные деревни, и уже на месте осмотрит детей. Каждому ребенку будут даны конкретные рекомендации, при необходимости выписаны рецепты на медикаменты и очки. А в самых сложных ситуациях дети будут направлены на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры.

Проект «Я вижу!» стал итогом рождественской благотворительной инициативы компании Velcom «Делать добро так просто». За время проведения акции с 15 по 31 декабря 2015 года в ней приняли участие порядка 36 000 человек! На протяжении 17 дней с каждого смартфона и планшета, купленного в фирменных центрах продаж и обслуживания, а также в интернет-магазине shop.velcom.by компания Velcom перечисляла 50 000 белорусских рублей из своей прибыли на специальный счет. Собранные средства переданы Белорусскому детскому фонду и направлены на реализацию совместного проекта «Я вижу!».

Организаторы:


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (1 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

23 декабря 2019 Детский конструктор подбирается с учетом возраста, пола, интересов ребенка. Это многофункциональная игрушка, развивающая творческое мышление, моторику, усидчивость, логическое и пространственное восприятие, а также способная занять ребенка на длительное время.

20 декабря 2019 Вика Свит – человек, который изменил свою жизнь до неузнаваемости благодаря красоте, и с тех пор уверена, что красота способна спасти всех. Она рассуждает о внешнем и внутреннем и рассказывает о том, как помогает с этим людям, которые приходят на её тренировки.

27 сентября 2019 Портал сайт объявляет о старте конкурса эссе среди тех, кто пользуется косметикой Sativa. Поделитесь, пожалуйста, историей своего знакомства с этой косметической маркой – неважно, был этот опыт вдохновившим или расстроившим вас. Редакция портала не ждет от вас трехэтажной похвалы и мармеладных дифирамбов – это в первую очередь конкурс честных, правдивых историй. Хотя заслуженные комплименты, безусловно, всем и всегда получать всегда приятно, в приоритете – реальный опыт во всех его вариациях.

30 августа 2019 Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью сайт телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.

27 августа 2019 Создавая собственный бизнес, нужно выбрать ту сферу, которая не только интересна вам, но и пользуется популярностью у широкой аудитории. Оглядываясь на современный рынок, выбор очевиден - корейская косметика, средства, уже завоевавшие миллионы женских сердец. Определившись с родом деятельности, надо знать, с какой стороны подойти к открытию своего дела, чтобы достичь максимального успеха. Об этом сегодня и пойдет речь.

12 августа 2019 Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.

25 июля 2019 Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе - серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?

10 июля 2019

«Я вижу» - благотворительный проект по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности. Его организаторами выступают Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также исполнительных комитетов тех регионов, в которых реализуется инициатива.

За два года на реализацию проекта «Я вижу» перечислено 170 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. В 2018 году планируется направить еще около 60 тысяч долларов. Как реализовывался этот масштабный проект - рассказываем в подробном кейсе.

Основная идея проекта - сделать качественную офтальмологическую помощь доступной детям из удаленных районов сельской местности, где не всегда в штате учреждений здравоохранения есть нужные специалисты или родители не имеют возможности показывать им ребенка с необходимой регулярностью. Показательный пример - к моменту начала проекта «Я вижу» в Гомельской области в 10 из 14 районов, где планировалась реализация этой инициативы, не было детских окулистов.

Чтобы решить эту проблему, Белорусский детский фонд и компания velcom организовали работу мобильных бригад врачей-офтальмологов, которые на оборудованных всем необходимым автомобилях посещают школы и обследуют состояние зрения учащихся.

За финансирование проекта отвечает компания velcom - с этой целью проводится ежегодная благотворительная акция «Делать добро так просто!», в ходе которой часть выручки от продаж оборудования либо подключения новых абонентов перечисляется на специальный благотворительный счет. Из этих средств закупается необходимое для проведения осмотров оборудование, оплачивается работа врачей и водителей и другие связанные с реализацией проекта расходы.

История и статистика реализации проекта «Я вижу»:

2016 год – старт проекта и проведение обследований в 19 районах Могилевской области.

Количество осмотренных детей – 12 702 (85,8% от общего числа детей, проживающих на территории области). Патологии зрения выявлены у 27,3% осмотренных, причем из них у 56,6% детей нарушения зрения выявлены впервые.

2017 год – реализация проекта в 14 районах Гомельской области. В обследованиях задействованы уже две мобильные бригады врачей-офтальмологов, которым предоставлено все необходимое оборудование и техническое сопровождение.

Количество осмотренных детей – 12 436. Патологии зрения выявлены у 34,62% осмотренных, из этого числа у 48% детей нарушения зрения выявлены впервые.


Июнь 2017 г. – запуск информационной компании по профилактике нарушений зрения: в Минске, Мозыре и Гомеле появились билборды с напоминанием о том, почему важно своевременно посещать офтальмолога, и плакаты на остановках общественного транспорта с различными вариантами упражнений для зрительной гимнастики и играми на внимание и остроту зрения для детей.


12 октября 2017 г. – по инициативе организаторов проекта «Я вижу!» ко Всемирному дню зрения был снят видеоролик, в котором известные белорусы со своими детьми представили видеозарядку для глаз: комплекс из 8 упражнений для профилактики нарушений зрения.


Всего за два года было обследовано около 25 тыс. детей. По результатам диагностики у 31% школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 52% из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые.


Все дети получили заключения об осмотре. Врачи выписали 2830 рецептов на очки, в 260 случаях назначили дополнительные обследования и выдали направления на лечение в условиях стационара, около 80 человек получили направления на оперативное лечение.


2018 год – проект «Я вижу!» будет реализован в 8 районах Брестской области: Малоритском, Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском, Березовском, Ганцевичском и Ляховичском. Для участия в проекте были выбраны районы, сельское население которых испытывает определенные сложности с получением своевременной офтальмологической помощи в силу удаленности от крупных населенных пунктов. Планируется обследовать около 13 тысяч детей.


В Малоритском районе обследования уже состоялись. Количество осмотренных детей – 1116. Патологии зрения выявлены у 41.75%; причем у 61,8 % из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые. Выписано 68 рецептов на очки. 19 детей направлены на дополнительное обследование, консультации и углубленную диагностику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: