Повышение прибыльности сахарных заводов в условиях высокого уровня цен на сахар-сырец. Как открыть свой бизнес по производству сахарного песка Себестоимость производства сахара из свеклы

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар - продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы - процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Принципы организации и ведения сахарного бизнеса

Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.

Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.

Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:

  1. Изучить рынок сахарного производства;
  2. Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
  3. Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
  4. Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
  5. Подобрать кадры для работы;
  6. Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
  7. Составить план мероприятий по рекламе продукта.

Сколько можно заработать на производстве сахара

При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации дела

Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.

Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода

Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).

Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».

Сахар - востребованный продукт, который используется в чистом виде, в кондитерской промышленности, производстве напитков, фармацевтических средств, пластика и еще ряде сфер. Таким образом, предприниматель, наладивший эффективное производство сахара, может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.

Основное преимущество сахарного бизнеса заключается в том, что продукция востребована независимо от сезона. Причем объемы ее потребления постоянно увеличиваются, что создает предпосылки к открытию новых предприятий. В среднем один житель России съедает 20 кг сахара. Огромные объемы необходимы пищевой промышленности. Таким образом, есть все шансы наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными потребителями практически в любом регионе страны.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.

Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.

Организация производства сахара

Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма . Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.

Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-2013);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды сахарной продукции

Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам. Существует 4 вида сахара:

  • Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
  • Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
  • Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
  • Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.

Оборудование для производства сахара

Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.


Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.

Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.

Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.

Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.

При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.

Сырье

В СНГ сложилась устойчивая традиция производства сахара из сахарной свеклы. Но на данный момент все больше изготовителей предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:

  • стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
  • крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
  • пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
  • сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция . Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока . В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация . Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Помещение

Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования. Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.

Сезонность производственного процесса

Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.

Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т. д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.

Расширение мощностей

Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.

Рентабельность сахарного бизнеса

При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.

Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.

Сахар – один из наиболее востребованных продовольственных товаров, который всегда пользуется у населения стабильным спросом. По статистике, норма этого продукта на одного человека ежегодно составляет 40 кг. Несмотря на высокое насыщение рынка, у предпринимателей еще есть возможность занять здесь свою нишу и создать успешный бизнес, который впоследствии будет приносить хорошую прибыль.

Виды продукции

Прежде чем организовать сахарное производство, следует определиться, из какого сырья будет изготавливаться продукция. Для этой цели может использоваться тростник, пальмовый сок, сорго, крахмалистый рис или сахарная свекла, последний вариант получил наибольшее распространение в России.

Покупателям можно предлагать следующие разновидности товара:

  • сахарный песок;
  • пудру;
  • рафинад;
  • сахар – сырец.


Этапы построения бизнеса

Успешность проекта во многом зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. Он должен включать в себя:

  • регистрацию предприятия в форме ООО или ИП (первый вариант является более предпочтительным, так как предоставляет возможность сотрудничать с крупными компаниями);
  • выбор вида налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • поиск поставщиков сырья и его закупку;
  • приобретение производственной линии;
  • аренду помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск каналов сбыта и реализацию товара.

Технология изготовления

Технология производства сахара песка из сахарной свеклы состоит из следующих этапов:

  • Свекла моется и очищается в специальном оборудовании, а затем пускается на стружку.
  • Измельченный материал помещается в диффузор, где обрабатывается до получения диффузного сока.
  • Сок очищается от оставшейся стружки, из него удаляется лишняя вода, в результате чего образуется жидкость, в состав которой входит около 50 % сахара.
  • Сироп обрабатывается в центрифуге и вакуумных агрегатах. После завершения этого процесса на выходе остается готовая кристаллизированная продукция.

Производство сахара рафинада может осуществляться несколькими способами. Для того чтобы изготовить литой рафинад, сахарную массу высыпают в специальные емкости и оставляют в них до тех пор, пока она не затвердеет. Затем ее очищают, удаляя патоку; достают из форм; высушивают и дробят на кубики необходимых размеров.

Для получения прессованного сахара песок загружают в центрифугу, где он проходит обработку. После этого его прессуют, высушивают и раскалывают на кусочки правильной формы.

Финансовые расчеты

Данный вид коммерческой деятельности требует достаточно серьезных финансовых вложений.

Стартовые затраты:

  • покупка оборудования для производства рафинада или сахарного песка – от 2000 000 рублей;
  • приобретение установок для фасовки готовых товаров – от 1000 000 рублей.

Текущие затраты:

  • заказ сырья – от 500 000 рублей;
  • коммунальные услуги – от 20 000 рублей;
  • аренда цеха – от 20 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 100 000 рублей.

Средняя цена тонны продукции составляет около 40 000 рублей, если каждый месяц выпускать 20 тонн сахара, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом расходов, составит от 160 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 3 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 160 000 рублей;
  • Срок окупаемости проекта: от 19 месяцев.

Необходимые документы

Прежде чем организовать бизнес на сахаре, необходимо получить разрешительную документацию от СЭС, пожарной службы и ряда других инстанций. Кроме того, нужно учитывать, что вся выпускаемая продукция должна соответствовать определенным ГОСТам.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать цех, площадью не менее 200 м2, расположенный на окраине города. Помещение должно соответствовать всем пожарным и санитарным требованиям. Его следует разделить на несколько функциональных зон: место для размещения оборудования и комнату с умеренной степенью влажности, в которой будет храниться готовая продукция.

Начинающих бизнесменов часто интересует, можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях. Этот вариант не очень выгоден с финансовой точки зрения, так как в этом случае не получится реализовывать продукцию в больших объемах.

Оборудование

Профессиональное оборудование для производства сахара из сахарной свеклы включает в себя:

  • охладители и нагреватели;
  • прессовочную установку;
  • свеклорезку;
  • диффузный аппарат;
  • агрегат для фасовки продукции;
  • транспортер.


Сбыт продукции

Для успешной реализации проекта необходимо грамотно продумать каналы сбыта. Товар можно реализовывать оптовыми партиями предприятиям общепита; крупным продовольственным магазинам; кондитерским фабрикам и компаниям, выпускающим консервы. Вы также можете наладить сотрудничество с ресторанами, гостиничными комплексами и домами отдыха. Сбыт отходов производства (мелассы, патоки) позволит получать дополнительную прибыль, их можно обменивать по бартеру или реализовывать поставщикам сырья.

Для того чтобы выделиться среди конкурентов, рекомендуется разработать собственный бренд и выпускать продукцию в оригинальных упаковках, украшенных логотипом фирмы. Удобное решение - создать свой сайт в Интернете, где будут указаны цены на продукцию и условия сотрудничества с вашей компанией.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса - зависимость от поставляемого сырья. Сахарная свекла выращивается в основном в Центральном, Южном и Приволжском округах. Если вы планируете открыть мини завод по производству продукции в другом регионе России, свеклу нужно будет импортировать, что потребует существенных финансовых затрат.

Пищевая промышленность – это отрасль, которая отличается высокой устойчивостью к любым изменениям на рынке, поскольку спрос на продукты питания не падает никогда. Один из самых рентабельных видов бизнеса в этой сфере – производство сахара. Этот продукт входит в минимальную потребительскую корзину, поэтому пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. В этой статье мы разберемся с технологией производства сахара из сахарной свеклы, и расскажем, как организовать такой бизнес.

Особенности производства

Производство сахара – это достаточно крупная промышленная отрасль. В нашей стране сахар-песок и сахар-рафинад выпускают более 300 предприятий. Это качественный натуральный продукт питания является товаром первой необходимости, поэтому на него в любых экономических условиях наблюдается стабильно высокий спрос.

Предприниматели, которые делают бизнес на сахаре, периодически реконструируют свои предприятия, чтобы увеличить их производительность. Благодаря этому данный сегмент рынка развивается быстрыми темпами.

По данным статистических исследований, каждый гражданин нашей страны ежегодно потребляет около 20 кг сахара. Несмотря на то что чрезмерное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье человека, спрос на него не падает. Поэтому, если вы организуете производство сахара как бизнес, оно будет приносить хорошую прибыль.


Чтобы открыть такое предприятие, нужно приобрести дорогостоящее оборудование и найти квалифицированных специалистов. Кроме того, следует составить бизнес план производства сахара и выполнить все предварительные расчеты. Грамотное планирование поможет вам избежать серьезных ошибок на старте и минимизировать все риски.

Такой бизнес, кроме преимуществ, имеет также и недостатки. Самый главный из них заключается в том, что мини заводы по производству сахара из свеклы привязаны к тем местам, где выращивают сырье. Если использовать привозной сахар-сырец, себестоимость продукции существенно увеличивается. Поэтому в основном предприниматели используют отечественное сырье.

Регистрация деятельности

Задумываетесь, ? Самый выгодный и доступный вариант – это производство сахара. Но чтобы организовать такой бизнес, нужно оформить разрешительные документы и зарегистрировать юридическое лицо. Можно также открыть индивидуального предпринимателя, но, в таком случае вы не сможете заключать договора с крупными организациями.

Кроме того, необходимо привести производственное помещение в полное соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других контролирующих органов. Все существующие нормы следует уточнять непосредственно в этих организациях, поскольку в разных регионах они могут существенно отличаться. Готовая продукция должна полностью соответствовать специальным ГОСТам.

Сырье

На территории нашей страны сахар производят из сахарной свеклы. Но постепенно это сырье начинают вытеснять альтернативные предложения:

  • Стебли сорго. Этот продукт поставляют из Китая. Сахар, изготовленный из такого сырья, ничем не отличается от привычной для всех продукции;
  • Из крахмалистого риса делают солодовый сахар. Такое сырье производит Япония;
  • Пальмовый сок добывают в Юго-Восточной Азии;
  • Основные поставщики сахарного тростника – Бразилия и Куба.

Оборудование

Приобрести оборудование для производства сахара из сахарной свеклы можно разными способами. Если вы ограничены в финансовых средствах, купите подержанную линию либо скомпонуйте ее из переделанных агрегатов. Еще один вариант – это покупка новой техники или готового бизнеса.

Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов:

  • Самостоятельная компоновка. Это не самая лучшая идея, поэтому его следует реализовать только в самом крайнем случае;
  • Готовый завод, оснащенный старым оборудованием. Его можно купить по доступной цене. С первого взгляда может показаться, что это хороший вариант, поскольку такие предприятия расположены неподалеку от сырьевой базы и имеют всю необходимую инфраструктуру. Но на самом деле, завод может оказаться полуразрушенным предприятием с физически и морально устаревшим оснащением;
  • Действующий бизнес. Это неплохое приобретение, но для этого вам понадобится большой стартовый капитал;
  • Новая линия. Такое оборудование можно купить по доступной цене. Производители предлагают технику любой мощности, поэтому вы сможете без проблем подобрать подходящий вариант;
  • Чтобы повысить доходность предприятия, можно также приобрести оборудование для производства сахара рафинада. Это позволит вам расширить ассортимент продукции и увеличить доход предприятия.

Помещение

Производственное помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к пищевым предприятиям. Для установки одного агрегата понадобится 30–60 кв. метров. Кроме того, нужно выделить место под склад готовой продукции. В этом помещении следует поддерживать определенную влажность, поскольку сахар сильно впитывает посторонние запахи и влагу.

Технологический процесс

Традиционная технология производства сахара – это достаточно сложный процесс, который требует использования специального оборудования.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Очистка сырья от примесей;
  2. Получение диффузионного сока из стружки сахарной свеклы;
  3. Очистка жидкости;
  4. Сгущение сока;
  5. Варка утфеля;
  6. Сушка готовой продукции;
  7. Охлаждение и упаковка.

Другими словами, свеклу сначала моют и очищают, после чего ее взвешивают и измельчают в стружку. Подготовленное сырье отправляют в диффузор, где под воздействием горячей воды происходит экстракция сахара. В результате получается жом, который можно использовать, как корм для животных, и диффузионный сок. Жидкость очищают и смешивают в сатураторе с известью. Далее раствор подогревают и фильтруют. Далее, очищенный сок подвергают выпариванию. Полученный сироп отправляют в специальные вакуум-аппараты, чтобы получить утфель первой кристаллизации. Последний этап – кристаллизация сахара.

Сбыт готовой продукции

Готовую продукцию можно продавать оптом супермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общественного питания и консервным заводам.

Кроме того, вам нужно наладить сбыт отходов производства, таких как жом, меласса и патока. Их можно продавать поставщикам сырья или менять их по бартеру.

Неплохой доход многим предпринимателям приносит бизнес по продаже сахара. Они закупают продукцию от производителей крупным оптом и продают в розницу либо небольшими партиями торговым предприятиям. Если вы найдете такого покупателя, со сбытом готовой продукции не возникнет никаких проблем.

Пользователи интернета часто интересуются, ? Попробуйте закупать сахар оптом у производителей и продавать его с небольшой наценкой большими партиями. По мнению специалистов, – это достаточно прибыльное направление деятельности, поэтому вы сможете без особого труда заработать за месяц такую крупную сумму.

Финансовые расчеты

Если грамотно подойти к организации поставок сырья, а также обеспечить сбыт готовой продукции, предприятие может окупиться за один сезон. Сроки окупаемости во многом зависят от стоимости оборудования. Например, если вы хотите открыть завод с производительностью около 100 т в сутки, придется выложить 90–270 тыс. евро. Мини-производство в базовой комплектации стоит примерно 18–20 тыс. евро. Кроме того, понадобятся средства на аренду помещения, рекламу, зарплату рабочим и транспортные расходы.

Чтобы открыть предприятие с производительностью 6 т в месяц, понадобится примерно 4–6 млн рублей. На организацию серьезного производства, выпускающего в месяц 50 т готовой продукции, придется потратить более 10 млн рублей.

  1. Чтобы снизить себестоимость готовой продукции, следует закупить оборудование, производительность которого достигает 1,5–2 т в день;
  2. Мини-предприятие по производству сахара особенно выгодно для крупных фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием свеклы;
  3. При производстве сахара не выделяются токсичные газы или другие вредные вещества. Единственная проблема – это шум, поэтому, чтобы не возникло проблем, желательно арендовать производственное помещение за пределами населенного пункта;
  4. Существенно повысит прибыльность бизнеса фасовка сахара. Для этого нужно разработать привлекательную узнаваемую упаковку.

Выводы

Производство сахара – это достаточно выгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью. Если вы правильно организуете работу предприятия и сумеете красиво преподнести свой продукт по доступной цене, дело будет процветать и развиваться.

Мансуров Руслан Евгеньевич,
кандидат экономических наук,
начальник ОТИЗ ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация»,
Агропромышленный холдинг «Золотой Колос»

В настоящее время сахарные заводы России находятся в непростом финансово-экономическом положении, ставящим их на грань экономической эффективности. Это связано с низким уровнем отпускных оптовых цен на сахар-песок по сравнению с затратами на производство сахара-песка. Как показывает анализ деятельности ряда сахарных комбинатов, при себестоимости производства сахара-песка из сахарной свеклы порядка 15-16 тыс.руб за тонну, отпускные оптовые цены составляют 16 тыс.руб. за тонну. Данные обстоятельства заставляют даже наиболее эффективные сахарные заводы балансировать на грани убыточности. Кроме того, сезонность производства сахара-песка из сахарной свеклы обуславливает непроизводственный, неэффективный простой завода в течении 6 месяцев.

Вполне логичным и применявшимся ранее является переход в период отсутствия сахарной свеклы на производство сахара-песка из сахара-сырца. Однако, как показывает практика, многие сахарные комбинаты отказались от этого, что обусловлено высокой ценой ввоза сахара-сырца. В среднем по итогам 2006г. цена сахара-сырца составила 14,74 цента за фунт или 8351,51 руб/тн. (при курсе 1 доллар = 25,7 руб; 1фунт = 0,453592 кг). Кроме того, квота на ввоз сахара-сырца составляет 140 долларов за тонну или 3598 руб/тн. Таким образом, стоимость сырья (сахара-сырца) при производстве сахара-песка составляет 11949,51 руб/тн., добавив транспортно-заготовительные расходы (в среднем 30%), получим только стоимость сырья (сахара-сырца) 15534,36 руб/тн, сопоставимую с себестоимостью производства сахара-песка из сахарной свеклы 15-16 тыс.руб/тн и отпускной оптовой ценой 16 тыс.руб./тн.

В данной ситуации необходима разработка комплексного механизма эффективного функционирования сахарных заводов с целью противостояния отрицательным внешним факторам. В данной работе предпринята такая попытка. Понятно, что все особенности работы сахарного комбината возможно учесть только при рассмотрении конкретного предприятия, при этом будут сформированы предложения по повышению экономической эффективности конкретного завода. Целью же настоящего исследования является создание общего комплексного механизма, который бы эффективно действовал на всех сахарных заводах. Поэтому с целью учета всех основных отраслевых факторов, влияющих на эффективность деятельности сахарных комбинатов, на основе анализа работы ряда сахарных заводов России за 2006г., была сформирована среднестатистическая модель. В таблицах 1,2 представлены технико-экономические показатели и структура себестоимость смоделированного, условного сахарного завода.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината за 2006г при работе на сахарной свекле.

Наименование показателя

Выход сахара-песка, %

Таблица 2

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы на условном (среднестатистическом) сахарном комбинате за 2006г.

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1282217,6

Амортизация

1801627,6

91155,9

Не трудно заметить, что в данном случае по итогам деятельности за год будет получена прибыль в размере 91155,9 тыс.руб., однако при этом фактически завод будет работать 170 суток или 5,5 месяцев, остальное время простаивать, выполнять ремонтные работы, что является неоптимальным с точки зрения простой экономической логики. Тем не менее, ряд сахарных заводов России находится именно в таком состоянии, сезон сахароварения начинается в августе и заканчивается в феврале и это в самом лучшем случае, если удалось заготовить достаточное количество сахарной свеклы. При этом излишне долгое хранение также нежелательно и приводит к гниению сырья и резкому снижению сахаристости.

В таких условиях вполне логичной кажется необходимость загрузки оборудования завода после окончания сахарной свеклы на переработку сахара-сырца. При этом, учитывая высокий уровень цен на сахар-сырец (было показано выше), необходимо обеспечить определенный уровень прибыльности производства сахара-песка. В таблицах 3 представлен возможный механизм достижения такого результата.

Таблица 3

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината и себестоимость производства сахара-песка за 2006г при работе на сахарной свекле и сахаре-сырце.

при работе на сахарной свекле

при работе на сахаре-сырце

Объем сахарной свеклы к переработке, тн

Объем сахара-сырца к переработке, тн

Потери свеклы при хранении и транспортировке, %

Нормы естественной убыли при хранении, %

Проектная мощность завода, тн/сут

Проектная мощность завода, тн/сут

Среднее время сахароварения при работе на сахарной свекле, сут

Среднее время сахароварения при работе на сахаре-сырце, сут

Объем переработки сахарной свеклы за минусом нормативных потерь, тн

Объем переработки сахара-сырца, тн

Выход сахара-песка, %

Выход сахара-песка, %

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Реализация сахара-песка из сахарной свеклы (без НДС), тыс.руб.

Реализация сахара-песка из сахара сырца (без НДС), тыс.руб.

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы

Статьи затрат

тыс.руб

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1175368,28

Материальные затраты

15258161,4

в т.ч. сырье (сахарная свекла)+ТЗР 10%

в т.ч. сырье (сахар-сырец)+ТЗР 30%

вспомогательные материалы, энергия, топливо

вспомогательные материалы, энергия, топливо

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Амортизация

Итого затрат на производство:

1425705,5

Итого затрат на производство:

15527234,2

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

467078,0

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

-239234,2

Всего за год прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

227843,8

В таблице 3 рассмотрен вариант при котором сахарный комбинат также как и в первом варианте (таблица 2) 170 суток работал на сахарной свекле, а остальные 195 суток работал на переработке сахара-сырца. При этом стоимость сахара-сырца определялась как произведение 975341,4тн (см. табл.3 «Объем сахара-сырца к переработке») и 15534,36 руб/тн. (цена сахара-сырца определялась выше по тексту).

Анализ полученных результатов показывает, что несмотря на убыток, полученный в период производства сахара-песка из сахара-сырца (239234,2 тыс.руб.), всего по итогам года была получена прибыль в размере 227843,8 тыс.руб., что в 2,5 раза больше, чем при работе завода в течении 170 суток только на сахарной свекле (см. табл. 3).

Рассмотрим подробно причины возникновения данного эффекта. В период переработки сахарной свеклы (август-февраль) сопоставительный анализ табл. 3 и табл. 2 показывает, что объем производства в этот период остается неизменным (118299 тн), соответственно остается неизменной и выручка (1892783,5 тыс.руб.). При этом затраты на производство сахара-песка уменьшаются (на вспомогательные материалы с 200000 тыс.руб. до 93151 тыс.руб., на оплату труда с 33000 т.р до 22000 т.р.; на отчисления с 8910 т.р. до 5940 т.р.; амортизация с 27500 т.р. до 12808 т.р.; прочие c 450000 т.р. до 209589 т.р.), что обусловлено перераспределением части годовых постоянных затрат с себестоимости сахара-песка, произведенного из сахарной свеклы, на себестоимость сахарного песка, произведенного из сахара-сырца. Соответственно при этом происходит общее снижение затрат на производство сахара-песка из сахарной свеклы с 1801627 т.р. до 1425705,5 т.р., как следствие происходит рост прибыли с 91155,9 тыс.руб. до 467078 т.р. за данный период. При этом в период переработки сахара-сырца (март-июль) в виду высокого уровня цен на сахар-сырец наблюдается убыток (таблица 4) в сумме 239234,2 т.р. (в случае если бы не было перераспределения затрат прибыль составила бы 136687,8 тыс.руб.) Таким образом, итоговый годовой результат получается положительным (227843,8 т.р.), более того он в 2,5 раза больше, чем при работе завода только на сахарной свекле в течение полугода. Это обусловлено ростом объемов произведенной продукции и затрат на производство сахара-песка. И хотя данный рост непропорционален (см.табл 4) (более того темп роста затрат опережает темп роста стоимости произведенной продукции), тем не менее происходит увеличение годовой прибыли по сравнению с вариантом работы сахарного завода только на сахарной свекле в течении 170 суток.

Таблица 4

Темпы роста затрат на производство сахара-песка, стоимости произведенной продукции, прибыли и рентабельности.

при работе только на сахарной свекле

при комплексной работе на сахарной свекле и сахаре-сырце

темп роста, %

Затраты на производство сахара-песка, тыс.руб.

Стоимость произведенной продукции, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

Полученные результаты наглядно демонстрируют, что мотивированный высоким уровнем цен на сахар-сырец, отказ от комплексной работы сахарного завода (в период август – февраль на сахарной свекле, в остальное время на сахаре-сырце) и переход исключительно на переработку сахарной свеклы с полугодовым простоем оборудования в ремонте является экономически не эффективным и влекущим за собой потерю потенциальной прибыли.

Таким образом, для принятия адекватного, с точки зрения повышения прибыльности, решения о режимах работы сахарного завода возможно использование выше приведенного подхода.

Очевидно, что для принятия конкретного решения о переходе на комплексную переработку сахарной свеклы и сахара-сырца необходимо проведение подобного анализа деятельности конкретного сахарного комбината. Тем не менее, проведенный на среднестатистическом Российском сахарном заводе анализ, говорит о необходимости подобных исследований, которые должны быть противопоставлены голословному утверждению о неэффективности работы на сахаре-сырце. В противном случае сахарный завод рискует терять потенциальную прибыль, что в современных сложных рыночных условиях является недопустимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: